05153nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000610006024501720012126000400029330000100033349000430034350016820038652026450206865000110471365000100472465000250473465000290475965000200478865000100480865000130481865300240483170000440485510619582021-04-07 2020 bl uuuu u00u1 u #d1 aINIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) aResultados Experimentales de la Evaluación Nacional de Cultivares de trigo, cebada y colza de los tres últimos añosbPeríodo 2017-2018-2019.h[electronic resource] aMontevideo (UY): INASE ; INIAc2020 a83 p. a(INIA Resultados Experimentales ; 20). aEquipo de trabajo: INIA. Evaluación de Cultivares.Ing. Agr. (Ph.D.) Marina Castro (Coordinadora de Evaluación de Cultivares Evaluación Cultivos de Invierno). Ing. Agr. Santiago Manasliski(Ensayos regionales Young). Téc. Agríc. Gan. Ximena Morales-Asistente de Investigación Beatriz Castro-Téc. Univ. en TI Valeria Cardozo (Asistentes de Información y Proc. de datos). Protección Vegetal: Ing. Agr. (Ph.D.) Silvia Pereyra (fitopatología).Ing. Agr. (Ph.D.) Silvia Germán (Mej. por resistencia). Tec. Agrop. Richard García (Mej. por resistencia). Tec. Lech. Néstor González (fitopatología). Calidad de Granos:Q.F. (Ph.D.) Daniel Vázquez Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología.Ing. Agr. (M.Sc.) Ernesto Restaino-Sebastián Bogliacino Asistente UCTT. INASE: Área Evaluación y Registro de Cultivares: Ing. Agr. Daniel Bayce Director Ejecutivo Ing. Agr. (M.Sc.) Virginia Olivieri. Responsable de ensayos: Ing. Agr. (M.Sc.) Federico Boschi Ing. Agr. (M.Sc.) Sebastián Moure Ing. Agr. Constanza Tarán Téc. Agrop. Gustavo Giribaldi . Área Laboratorio de Calidad de Semillas: Lic. Bioq. (Ph.D.) Vanessa Sosa Gerente, Ing. Agr. Ana Tardáguila, Analista Fabián Makowski Analista Mónica Rojas Analista Laura Tellechea, Analista Ana Alfaro .Área Administración: Carolina Barbieri, Ana Cáceres.Sociedad Rural de Río Negro: Ing.Agr. Virginia Maihos, Gerente. Ing. Agr.(MBA) Donald Chalking, Martha Roth. Facultad de Agronomía-UdelaR: Ing. Agr. (Ph.D.) Ariel Castro, Ing. Agr. Sebastián Bastaburu, Ing.Agr. Maximiliano Verocai, Juan Mosqueira. Maltería Uruguay S.A.: Ing. Agr. Fernanda Cardozo. Maltería Oriental S.A.: Ing. Agr. Fernanda Pardo aPresentación: Ing. Agr. Daniel Bayce, Director Ejecutivo de INASE.: La Evaluación Nacional de Cultivares es realizada bajo la responsabilidad del Instituto Nacional de Semillas (INASE) con el objetivo de proveer información objetiva y confiable sobre el comportamiento de los cultivares de las distintas especies de importancia agrícola a nivel nacional. Es también un requisito para la inscripción de cultivares en el Registro Nacional de Cultivares.Al presente, esta información es generada a través de un Convenio con el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). En cebada cervecera participan también Facultad de Agronomía, Maltería Uruguay S.A. y Maltería Oriental S.A. La evaluación se realiza siguiendo protocolos elaborados por un comité técnico de trabajo multidisciplinario e interinstitucional (INASE-INIA), siendo sometidos a consideración del Grupo de Trabajo Técnico en Evaluación (GTTE) correspondiente, en el que están representados los diversos sectores especializados. Estos protocolos son revisados y actualizados periódicamente para responder a cambios en las necesidades de técnicos y productores que reflejan la dinámica en las tecnologías de producción agrícola del Uruguay. En ese sentido, en 2013 se actualizó el protocolo de evaluación de trigo, aumentando el énfasis en la generación de información sobre el comportamiento de los cultivares con control de enfermedades a hongos.La evaluación agronómica de cultivares de trigo se realiza agrupándolos en ciclo intermedio y ciclo largo.Los cultivares, agrupados en el ciclo que les corresponde, se siembran en las siguientes localidades y ensayos: o La Estanzuela: 2 ensayos sin aplicación de fungicidas y 2 con aplicaciones de fungicidas o Young: 2 ensayos sin aplicación de fungicidas y 2 con aplicaciones de fungicidaso Dolores: 1 ensayo sin aplicación de fungicidas y 1 con aplicaciones de fungicidas. Los cultivares que inician la evaluación se incluyen en un ensayo sin aplicación de fungicidas y en uno con aplicaciones de fungicidas en cada localidad. La evaluación agronómica de cultivares de cebada se realiza mediante la siembra de dos ensayos (1 ensayo sin aplicación de fungicida y otro con aplicación de fungicida) en cada una de las siguientes localidades: Dolores, La Estanzuela, Ombúes de Lavalle, Paysandú, Mercedes y Young. Los cultivares que inician la evaluación se incluyen en los ensayos de La Estanzuela, Dolores y Young. La evaluación agronómica de cultivares de colza invernal se realiza mediante la siembra de 2 ensayos, uno en La Estanzuela (LE) y el otro en Young (YO). aCEBADA aCOLZA aCULTIVOS DE INVIERNO aEVALUACION DE CULTIVARES aHORDEUM VULGARE aTRIGO aTRITICUM aCONVENIO INASE-INIA1 aINASE (INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS).