01637naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424500580009126000090014930000140015849000480017252009860022065000200120665000140122665000190124065300320125970000180129177301100130910614062020-10-09 2020 bl uuuu u00u1 u #d a1688-92581 aLA MANNA, A. aEstrés térmico en lechería.h[electronic resource] c2020 ap. 21-28. a(INIA Serie actividades de difusión ;795). aDesde el verano 2012 al 2016 se han realizado en la Unidad de Lechería de INIA Estanzuela una serie de trabajos evaluando el efecto del estrés calórico y de diferentes medidas de mitigación. Conclusiones: De los trabajos realizados se puede concluir que, bajo las condiciones estudiadas, se observan efectos adversos del ambiente estival sobre todo en animales en lactancia temprana y tardía, en vacas primíparas y también en animales secos. Estos efectos adversos pueden ser mitigados por el uso de sombra. En vacas multíparas en lactancia temprana y tardía se observan mejoras por el acceso a sombra artificial en la producción de leche corregida por sólidos de 5,4 y 1,9 kg/día, respectivamente. Cuando se incorporó sombra las vacas primíparas en lactancia temprana presentaron un aumento de 1,5 kg/día de leche corrida por sólidos, mientras que en animales secos la mejora fue de 3,3 kg/día de leche corregida por sólidos para los primeros 60 días posparto. aESTRES CALORICO aLECHERÍA aVACAS LECHERAS aMITIGACION ESTRÉS CALORICO1 aMARTÍNEZ, R. tIn: Jornada de Campo Virtual Porteras Abiertas de Lechería. La Estanzuela, Colonia, Uruguay: INIA, 2020.