04001naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902400340006010000160009424504480011026000090055850001210056752027840068865000150347265300150348765300330350265300250353565300140356070000180357470000130359270000160360570000130362177301130363410613972021-05-21 2020 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.28940/terra.v38i3.6642DOI1 aCABRERA, M. aTrichoderma atroviride como controlador biológico de fusariosis de espiga de trigo mediante la reducción del inóculo primario en rastrojo. (Trichoderma atroviride como controlador biológico de fusariosis de espiga de trigo mediante la reducción del inóculo primario en rastrojoTrichoderma atroviride as a biocontrol agent of Fusarium head blight by reducing the inoculum of the pathogen in wheat straw).h[electronic resource] c2020 aArticle history: Recibido / Received: octubre / October 21, 2019.Aceptado / Accepted: diciembre / December 12, 2019. aRESUMEN: La fusariosis de la espiga (FE) es una enfermedad que causa grandes pérdidas de rendimiento y calidad en granos de trigo a nivel mundial. Es producida principalmente por hongos del complejo Fusarium graminearum, los cuales en su mayoría producen micotoxinas que contaminan los granos afectados. El inóculo primario de la enfermedad proviene de los rastrojos del cultivo del año anterior. En condiciones ambientales adecuadas ascosporas o conidias del patógeno infectan las flores que constituyen el órgano susceptible de la planta. Las medidas de control incluyen prácticas culturales y aplicación de fungicidas. Sin embargo, ninguna práctica es por sí sola totalmente efectiva. En este contexto el uso de control biológico surge como una medida complementaria. El objetivo de este trabajo consistió en aislar y seleccionar cepas nativas de Trichoderma spp. para el control del inóculo primario de FE en trigo. Se trabajó con 16 cepas de Trichoderma identif?icadas a nivel de especie las cuales exhibieron una o varias actividades que podrían relacionarse con su potencial como agente de biocontrol. Una de las cepas identif?icada como T. atroviride, fue seleccionada con base en su habilidad para inhibir la formación de peritecios por parte del patógeno sobre rastrojo de trigo y su capacidad de producción de enzimas asociadas a la degradación del rastrojo que sirve de soporte al patógeno. SUMMARY: Fusarium head blight (FHB) is the principal disease affecting wheat worldwide, decreasing grain quality, and production. This disease is mainly caused by members of the Fusarium graminearum species complex (FGSC), which have the capability to produce mycotoxins in the contaminated grains. The pathogen overwinters on crop residues (wheat straw). Under adequate climate conditions, the pathogen conidia or ascospores infect wheat flowers, which are the susceptible part of the plant. To minimize disease incidence, cultural practices and fungicide treatments are recommended, but none of them are effective by themselves. In that sense, biological control appears to be an alternative strategy. Therefore, the aim of this study was to isolate and select native Trichoderma spp. strains for FHB control in wheat. Sixteen isolates were identif ied at species level. All of them showed at least one characteristic that could be associated to their potential ability as biological control agents. An isolate identif ied as T. atroviride was selected according to its ability to inhibit F. graminearum perithecium development on wheat straw and produce enzymes associated to wheat straw degradation, which is the pathogen physical support. aFUSARIOSIS aBIOCONTROL aFUSARIOSIS DE LA ESPIGA (FE) aFUSARIUM GRAMINEARUM aPATOGENOS1 aGARMENDIA, G.1 aRUFO, C.1 aPEREYRA, S.1 aVERO, S. tTerra Latinoamericana ,Número Especialgv. 38. n.3 p.629-651.DOI: https://doi.org/10.28940/terra.v38i3.664