03768nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000610006024501180012126000430023930000100028250012610029252019020155365000260345565000160348165000090349765300240350670000440353010612482020-07-29 2020 bl uuuu u00u1 u #d1 aINIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) aResultados experimentales de la evaluación nacional de cultivares de sojabperíodo 2019.h[electronic resource] aLa Estanzuela (UY): INASE ; INIAc2020 a62 p. aEquipo de trabajo: INIA: Evaluación de Cultivares:Ing. Agr. (Ph.D.) Marina Castro,Coordinadora de Evaluación de Cultivares. Ing. Agr. (M.Sc.) María José Cuitiño,Responsable Evaluación de Cultivos de Verano. Ing. Agr. Santiago Manasliski, Asesor en la localidad de Young.Téc. Agríc. Gan. Ximena Morales, Asistente de Investigación. Téc. Univ. en TI Valeria Cardozo. Beatriz Castro, Asistentes de Información y Proc. de datos . Laboratorio de Calidad de Granos: Q. F. (Ph.D.) Daniel Vázquez, Protección Vegetal: Lic. Biol. (Ph.D.) Silvina Stewart (Fitopatología).Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología: Ing. Agr. (M.Sc.) Ernesto Restaino, Sebastián Bogliacino, Asistente UCTT. INASE: Área Evaluación y Registro de Cultivares: Ing. Agr. Daniel Bayce, Director Ejecutivo, Ing. Agr. (M.Sc.) Virginia Olivieri, Responsable de ensayos. Ing. Agr. (M.Sc.) Federico Boschi, Ing. Agr. (M.Sc.) Sebastián Moure Ing. Agr. Constanza Tarán, Téc. Agrop. Gustavo Giribaldi. Área Laboratorio de Calidad de Semillas: Lic. Bioq. (Ph.D.) Vanessa Sossa, Gerente Ing. Agr. Ana Tardáguila ,Analista Fabián Makowski, Analista Mónica Rojas, Analista Laura Tellechea, Analista Ana Alfaro. Área Administración: Carolina Barbieri, Ana Cáceres. aLa Evaluación Nacional de Cultivares es realizada bajo la responsabilidad del Instituto Nacional de Semillas (INASE) con el objetivo de proveer información objetiva y confiable sobre el comportamiento de los cultivares de las distintas especies de importancia agrícola a nivel nacional, requisito necesario para la inscripción de los mismos en el Registro Nacional de Cultivares. Al presente, esta información es generada a través de un convenio con el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). La evaluación se realiza siguiendo Protocolos elaborados por un Comité Técnico de trabajo multidisciplinario e interinstitucional (INASE-INIA), siendo sometidos a consideración del Grupo de Trabajo Técnico en Evaluación (GTTE) correspondiente, en el que están representados los diversos sectores especializados. Estos Protocolos son revisados y actualizados periódicamente para responder a cambios en las necesidades de técnicos y productores que reflejan la dinámica en las tecnologías de producción agrícola del Uruguay. Los cultivares se siembran agrupados según su madurez: ciclo corto, menor o igual a 5.2;ciclo medio, de 5.3 a 6.5; ciclo largo, mayor a 6.5. Los cultivares agrupados en el ciclo que les corresponde se siembran en las localidades y ensayos siguientes: La Estanzuela, 1 época de siembra (LE1); Young, 2 épocas de siembra (YO1 y YO2) y Dolores, 1 época de siembra (DO1; Figura 1). Por otra parte, los cultivares no transgénicos se sembraron en ensayos separados del resto, en cada una de las localidades y épocas.A partir de 2015 se siembran ensayos de soja con medidas de bioseguridad en las mismas localidades y épocas mencionadas. En total se sembraron 16 ensayos de soja en 2019. Esta publicación y otras de la Evaluación Nacional podrán ser consultadas en el sitio: http://www.inia.org.uy/convenio_inase_inia/resultados/index_00.htm aEVALUACION CULTIVARES aGLICINE MAX aSOJA aCONVENIO INASE-INIA1 aINASE (INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS).