02109nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501260007825000300020426000360023430000100027050006140028052007720089465000210166665000190168765000220170665000110172865000130173965000230175265000190177565300190179470000150181370000150182810610792020-05-25 2020 bl uuuu u0uu1 u #d1 aDEL CAMPO, M. aBienestar animal en ovinos para carne y lana. Guía para la producción ética de ovinos en Uruguay. Actualización 2020. a2a. ed. (1a.ed. Nov.2016) aMontevideo (UY): INIA-SULc2020 a25 p. aActualización 2020. Grupo a cargo de la escritura: INIA - Marcia del Campo SUL - Ignacio Abella CMPP - Pedro Otegui (Lanas Trinidad S.A.) Grupo de Consulta: Agradecemos los aportes, opiniones y conocimiento de las siguientes instituciones, organizaciones y productores para la elaboración de este documento: Facultad de Agronomía, UDELAR - Elize Van Lier INAC - Fernando Rovira INIA - Georgett Banchero; Ignacio de Barbieri; Santiago Luzardo; América Mederos IPA - Déborah César NIREA S.A. - Rodrigo Santos Productor Privado - Juan Pérez Jones SUL - Sergio Fierro Tops Fray Marcos S.A. - Facundo Ruvira aEsta guía es trabajo del Plan Estratégico Nacional del Rubro Ovino (PENRO). PENRO es un programa en el cual organizaciones públicas y privadas, además de empresas de la cadena agroindustrial de producción ovina (lana y carne), trabajan conjuntamente para enfrentar los desafíos más importantes del rubro. TABLA DE CONTENIDO. Prefacio -- Objetivos y Alcances del Documento -- Proceso de desarrollo -- Responsabilidades -- INTRODUCCIÓN: a. Concepto de Bienestar Animal -- b. Principios fundamentales para la cría de ovinos en Uruguay -- c. Características del país y de los sistemas de producción -- ESTÁNDARES Y RECOMENDACIONES: 1. NUTRICIÓN. -- 2. ENTORNO O MEDIO AMBIENTE. -- 3. SANIDAD Y PRÁCTICAS DE MANEJO DOLOROSAS O ESTRESANTES. -- 4. MANEJO. -- aBIENESTAR ANIMAL aMEDIO AMBIENTE aNUTRICIÓN ANIMAL aOVINOS aPASTURAS aPRODUCCIÓN ANIMAL aSANIDAD ANIMAL aANIMAL WELFARE1 aABELLA, I.1 aOTEGUI, P.