01683naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000160007424501820009026000090027249000230028150005290030452004820083365000110131565000130132665300170133970000170135670000160137370000140138977300500140310609972021-05-21 2020 bl uuuu u00u1 u #d a1510-90111 aPORCILE, V. aEvaluación del daño causado por Isoca en áreas de campo natural y mejoramientosbuna experiencia en predios comerciales de la zona de Sarandí del Yí.h[electronic resource] c2020 a(Revista INIA; 60) aEquipo técnico involucrado. Por INIA: Dr. Fernando Lattanzi, Asist. Inv. Pablo Calistro, Lic. Biol. MSc Ximena Cibils, Ings. Agrs. Lucía Meneses, Javier Do Canto, Daniel Formoso y Virginia Porcile. Por PLAN AGROPECUARIO: Ing. Agr. Alejandro Terra. Un agradecimiento especial a Francisco Itzaina, Juan Echenique, Diego Echenique, productores afectados que nos abrieron las puertas de las casas; a la Ing. Agr. Rosario Alzugaray, quien amablemente visitó el lugar y realizó valiosos aportes a los productores y técnicos. aProductores del entorno de Sarandí del Yí, el Instituto Plan Agropecuario e INIA, aportaron sus capacidades para evaluar el daño causado por isoca en áreas de campo natural y mejoramientos de la zona. La estrategia colaborativa incluyó combinar las tecnologías disponibles con el conocimiento local, aspecto que permitió dimensionar el problema a diferentes escalas y establecer orientaciones dependiendo de los sistemas productivos y las necesidades de los productores. aISOCAS aPASTURAS aBICHO TORITO1 aLAPETINA, J.1 aMENESES, L.1 aTERRA, A. tRevista INIA Uruguay, 2020, no. 60, p. 45-48.