01320nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501220007726000320019949000190023152007910025065000200104165000230106165000190108470000170110370000180112010605452019-12-19 2019 bl uuuu u0uu1 u #d1 aLA MANNA, A. aRecomendaciones para disminuir los efectos del estrés por calor en vacas lecheras. [cartilla]h[electronic resource] aMontevideo (UY): INIAc2019 a(Cartilla; 89) aLas vacas lecheras son sensibles a las altas temperaturas, a las altas humedades relativas y al efecto combinado de ambas. Cuando las condiciones del ambiente no le permiten a la vaca mantener su temperatura corporal dentro de rangos normales comienza a sufrir de estrés por calor. Animales bajo condiciones de estrés por calor presentan: Menor consumo de materia seca. Menor producción de leche. Menor producción de grasa y proteína en leche. Menor performance reproductiva. Reducción de la tasa de crecimiento en terneros. Incremento en la incidencia de retención de placenta, metritis y laminitis. En la vaca seca hay menor desarrollo del feto y menor producción de leche en la lactancia futura. El sistema inmune se altera, las vacas son más propensas a enfermarse. aESTRES CALORICO aPRODUCCION LECHERA aVACAS LECHERAS1 aRESTAINO, E.1 aMARTÍNEZ, R.