02260naa a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500850008026000090016552018310017465000140200565000120201970000160203177300550204710601782019-09-18 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aCHILIBROSTE, P. aLecherìa del 2030bsin pasto no hay negocio: entrevista.h[electronic resource] c2019 a¿Qué lechería tendremos en una década? ¿Hacia dónde deberían apuntar los sistemas productivos? ¿Cómo juega la incorporación de la tecnología y el cuidado del medioambiente? Fueron algunas de las preguntas que intentó responder la mesa redonda Lechería 2030 del Foprole 2019. En el marco del 4to Foro de Producción Lechera de Conaprole (Foprole), que tuvo lugar el pasado 23 de agosto en el teatro Bartolomé Macció de San José,la mesa redonda Lechería 2030, con el Ing. Agr. Pablo Chilibroste de la Udelar y el Ing. Agr. Santiago Fariña de INIA, se abordaron los principales desafíos que deberá encarar la producción lechera en Uruguay durante los próximos 10 años, desde la transferencia e incorporación de tecnología, el cuidado del medioambiente y hasta los sistemas productivos que podrán adaptarse mejor para maximizar la rentabilidad de los tamberos. ?Lo que necesitamos no es más tecnología, sino soluciones a los problemas de las tareas que nadie quiere hacer y que esas tecnologías la pueden dar?, dijo Fariña al abrir la mesa de reflexiones del Foprole, que contó con un auditorio repleto. El experto puso como ejemplo los robots que hoy se encargan de apartar o arrear las vacas, lo que deja más tiempo para otras tareas con la computadora o de mayor confort que dan ?más plata? como ?manejar el pasto. ?Muchas veces la justificación para no manejar bien el pasto es que no tenemos tiempo?. Por otro lado, señaló que en las familias son los más jóvenes los que mejor saben manejar la tecnología. ?Uruguay tiene una oportunidad grandísima con la cantidad de jóvenes que estudian lechería en la UTU, en la UTEC y con los jóvenes que estudian agronomía o veterinaria para desarrollar la tecnología y también aprovechar esa facilidad para atraerlos a los tambos?, planteó. aLECHERÍA aURUGUAY1 aFARIÑA, S. tRevista Oficial ANPLgv. 5, n. 32, p. 10-14, 2019.