02504nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400450007410000180011924500600013726000320019730000110022949000310024050006100027152012770088165000100215865000160216870000320218470000130221670000170222970000160224610601272022-10-24 2019 bl uuuu u00u1 u #d a1688-92667 ahttp://doi.org/10.35676/INIA/ST.2512DOI1 aDEAMBROSI, E. aRompiendo el techo de rendimiento del cultivo de arroz. aMontevideo (UY): INIAc2019 a104 p. a(INIA Serie Técnica; 251) aResultados del proyecto financiado por la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII_ALI_1_2012_1_3507) y ejecutado por la Alianza para la Innovación conformada a tal efecto por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), la Asociación de Cultivadores de Arroz (ACA) y la industria (Gremial de Molinos Arroceros y Coopar). Comité técnico: Por INIA: Blanco, P., Castillo, J., Macedo, I., Méndez, R., Pérez de Vida F. Por Asociación Cultivadores de Arroz: Zorrilla, H., Stirling, E. Por Gremial de Molinos Arroceros y Coopar: Uraga, R., Marella, M., Gonnet, D., Rovira,G. aEn 2012 se conformó un equipo de trabajo interinstitucional INIA-ACA-GMA con el fin de buscar respuestas a la preocupante tendencia a estabilización de los rendimientos nacionales del arroz, en el entorno de los 8 t/ha, que hacía presumir una aproximación al techo productivo. De esta iniciativa surgió un proyecto cofinanciado por ANII, INIA, GMA, COOPAR y ACA en el modelo de Alianza para la Innovación, que permitió desarrollar dos años de experimentos en campos de productores y un tercer año de validación de los resultados iniciales, en áreas comerciales manejadas por los propios productores. Al término de estos tres años de trabajo, se pudo comprobar que aún existe una brecha de rendimientos potenciales alcanzables a explorar por los productores uruguayos, a pesar de estar hoy entre los más altos del mundo. En un período en el cual el sector arrocero ha sufrido reducciones continuas de área sembrada por dificultades económicas asociadas a variables que en general no están al alcance del productor, éste es un mensaje fuerte y positivo, que sugiere que todavía hay espacio en los sistemas de producción para aplicar conocimientos y tecnologías de manejo que pueden contribuir a una mejora de los resultados productivos y los ingresos. aARROZ aRENDIMIENTO1 aZORRILLA DE SAN MARTÍN, G.1 aLAUZ, M.1 aBLANCO, P.H.1 aTERRA, J.A.