01672nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024501810007426003310025530000100058652008540059665000140145065000110146465000160147565000110149110600652019-08-29 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aRIVAS, F. aRespuesta nutricional y fisiológica de los cítricos al rayado. [Nutritional and physiological response of the citrus fruits to the girgling.]. CM-F-10.h[electronic resource] aIn: Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical (IIFT). Simposio Internacional de Fruticultura Tropical y Subtropical, 5.; Simposio Internacional de Piña, 9., "Fruticultura 2017". Libro de resúmenes."Por una fruticultura competitiva y sostenible". Cuba: Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical.c2017 ap. 68 aRESUMEN. El rayado tanto en los cítricos como en otras especies frutales, es una práctica cultural utilizada con frecuencia para modificar su respuesta productiva. Si bien sus efectos directos han sido ampliamente descritos, poco es sabido acerca de su mejor época de realización, respuesta de las diferentes variedades, de los efectos negativos que puede inducir, así como los mecanismos de defensa subyacentes que se activan para mitigarlos. ABSTRACT. Girdling in both citrus and other fruit species is a cultural practice often used to modify its productive response. Although its direct effects have been widely described, little is known about its best time of accomplishment, response of the different varieties, or the negative effects that it can induce, as well as the underlying defense mechanisms that are activated to mitigate them. aCÍTRICOS aCITRUS aFISIOLOGÍA aRAYADO