02676nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006002200140008210000150009624500380011126000320014930000300018149000270021150012370023852009680147565000180244370000210246110599752019-10-24 2019 bl uuuu u00u1 u #d a978-9974-38-429-3 a1688-924X1 aASUAGA, A. aUso sostenible del campo natural. aMontevideo (UY): INIAc2019 a609 p. (versión digital) a(Serie FPTA-INIA; 73). aProyecto FPTA 336: "Uso sostenible del campo natural. Desarrollo de herramientas para la toma de decisión con geomática: definición de ambientes, estudio de la vegetación y análisis de productividad física y económica.". Período de ejecución: Julio 2014 - Marzo 2018. Institución ejecutora: FUCREA. Responsable técnico del proyecto: Diego Sotelo (Fucrea). Equipo técnico ampliado: Ariel Asuaga, Juan H. Molfino, Daniel Formoso, Mercedes Berterretche, Mariano Oyarzábal, Paula Galansino, Juan Pablo Chiara, Gonzalo Canan, Ignacio Buffa, Diego Varalla, Federico García, Bruno Lanfranco, Cristina Zurbriggen, Cristina Cabrera, Alejandro Pittaluga, Marta del Puerto, Laura Astigarraga, Manuel Martínez, Estratos SRL. Las fichas técnicas de los ambientes edáficos se encuentran disponibles en un anexo en formato digital en www.inia.uy La aplicación web con los mapas y datos resultado del proyecto se encuentra en: http://camponatural.fucrea.org/ La aplicación móvil se encuentra en el Play Store y en el App Store bajo el nombre "campo natural". Cita recomendada (versión impresa): Asuaga, A. y Berterretche, M. (Eds.). (2019). Uso sostenible del campo natural. Montevideo (UY): INIA. 228 p. (Serie FPTA-INIA; 73). aUruguay, el noroeste de Argentina y el sur de Brasil constituyen lo que se denomina Bioma Campos, el cual es un centro de origen de especies forrajeras de importancia para la ganadería, que se desarrolla en esta región desde la época colonial. Este centro de origen, aun cuando los procesos de domesticación son incipientes, ya ha proporcionado especies comercialmente valiosas que son usadas en la región y otras partes del mundo, tales como Bromus catharticus, Paspalum notatum, Paspalum dilatatum. En Uruguay, las pasturas nativas son la principal fuente de forraje para vacunos y lanares y sobre ellas se desarrollan procesos productivos fundamentales como la cría, la recría, parte de la invernada y casi la totalidad de la producción de lana. La resistencia, la resiliencia, la productividad y la presencia de recursos genéticos únicos de las pasturas naturales, justifican su consideración como recurso estratégico y por ende su investigación. aCAMPO NATURAL1 aBERTERRETCHE, M.