01191naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000160007424500930009026000090018349000230019252004960021565000100071165000130072170000180073470000180075270000130077070000150078370000210079870000160081970000160083570000240085177300500087510599032019-06-27 2019 bl uuuu u00u1 u #d a1510-90111 aVICENTE, E. aLa búsqueda de variedades de frutilla adaptadas al nuevo escenario de la zona de Salto. c2019 a(Revista INIA; 57) aLa frutilla en Salto representa entre el 50 y 60% de la producción nacional anual, siendo un producto emblemático de la zona hortícola del noroeste del país. La mortandad de plantas causada por la emergencia de nuevas enfermedades de tallo y raíz hizo necesario el uso de cultivares tolerantes como INIA Ágata. El programa de Mejoramiento Genético se enfrenta al desafío de continuar obteniendo variedades adaptadas al nuevo contexto que combinen calidad, productividad y tolerancia. aFRESA aFRUTILLA1 aMANZZIONI, A.1 aGIAMBIASI, M.1 aLADO, J.1 aVARELA, P.1 aARRUABARRENA, A.1 aSILVERA, E.1 aMACHÍN, A.1 aGONZÁLEZ-ARCOS, M. tRevista INIA Uruguay, 2019, no. 57, p. 18-22.