02201nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501570008626000300024350002510027352013540052465300210187865300200189965300270191965300260194665300170197270000180198910597902020-06-04 2019 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMONDRAGÓN-ANCELMO, J aMejora de la competitividad de la cadena cárnica bovina en México y UruguaybCalidad de producto y buenas prácticas de manejo.h[electronic resource] aMéxico: UAEM, INIAc2019 aNOMBRE DEL PROYECTO: Mejora de la competitividad de la cadena cárnica bovina en México y Uruguay: Calidad de producto y buenas prácticas de manejo. Clave: CI URU 001. Corresponsables Técnicos:Ignacio A. Domínguez- UAEM. Gustavo Brito - INIA. aA nivel mundial existe una constante demanda de alimentos de origen animal que deben ser producidos bajo criterios de calidad, incluyendo la sanidad animal y la inocuidad alimentaria. Para cumplir con estas exigencias es necesario realizar trabajos de mejora continua en los procesos productivos. La producción de carne de res en México es una de las principales fuentes de generación de valor en el sector agropecuario. En la última década, esta actividad ha crecido a un ritmo promedio de 1.6 % anual, además se observa diversificación de mercados y reducción de importaciones del producto. Sin embargo, poco se conoce sobre los procesos de las buenas prácticas de bienestar y calidad de la carne bovina que se produce en los establecimientos de matanza en México. Por tanto, en este documento, se presentan resultados generales de la percepción y actitud de los actores de la cadena cárnica sobre las buenas prácticas de bienestar y calidad de la carne bovina. También, se muestran resultados del estudio sobre buenas prácticas de manejo y sobre la calidad de la canal y carne de bovinos en los establecimientos de faena participantes. Por último, se mencionan las estrategias y acciones definidas por un grupo de trabajo calificado, para contribuir a la mejora de la cadena cárnica bovina en los estados de México y Michoacán. aBIENESTAR ANIMAL aCADENA CÁRNICA aCADENA CÁRNICA BOVINA aINOCUIDAD ALIMENTARIA aMEAT QUALITY1 aDEL CAMPO, M.