02980nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500450007726001940012252024270031665300210274365300090276465300330277370000160280610597232019-04-12 2010 bl uuuu u01u1 u #d1 aVILANOVA, M. aTrazabilidad industrial de carne bovina. aln: INIA TACUAREMBÓ. INSTITUTO NACIONAL DE CARNES. Calidad de carnes. SEMINARIO DE ACTUALIZACIÓN TÉCNICA, 20-21 de setiembre, Tacuarembó, 2010. Montevideo (Uruguay): INIAc2010 aUruguay cuenta desde 1974 con un sistema de trazabilidad grupal y acordó con la Unión Europea (UE) implementar un proceso de trazabilidad individual a campo que deberá estar terminado en julio de 2011. El Instituto Nacional de Carnes (INAC) ha dado un paso adelante en el camino de la trazabilidad, poniendo en funcionamiento el ?Sistema Electrónico de Información de la Industria Cárnica? (SEIIC), conocido como ?Cajas Negras?. El SEIIC tiene por finalidad recibir datos sobre la faena y desosado de bovinos y otorgar transparencia de gestión e igualdad de condiciones operativas para los distintos actores del sistema cárnico. Debe destacarse que con el SEIIC queda instalada y disponible una infraestructura de trazabilidad comercial uniforme a nivel nacional y con posibilidades de ser auditada eriódicamente. Por sus características es un sistema único en el mundo ya que está instalado en todos los establecimientos de faena de bovinos habilitados por la autoridad sanitaria nacional (MGAP). INAC ha instalado el Sistema en su Fase I (básicamente para carne con hueso) en 39 establecimientos de faena de bovinos y la Fase II (para la carne despachada en cajas) en 23 plantas industriales. Además posibilita a un conjunto importante de establecimientos acceder a un sistema de gestión potente, que representa un cambio cualitativo muy positivo en el manejo de la planta. El SEIIC traza de forma sistemática todos los animales que llegan a cada establecimiento de faena. En su configuración más completa utiliza 7 puestos de información ubicados a lo largo del proceso industrial, desde la entrada del animal en hacienda hasta las medias reses o cuartos en cámaras, el ingreso a desosado y el despacho de carne con hueso. Muy sucintamente el SEIIC consiste en un sistema de balanzas, computadores industriales, impresoras, scanners y elementos de comunicaciones, instalados a lo largo de las líneas de faena, desosado y expedición en cada planta habilitada para la faena de bovinos. A partir de esta infraestructura se obtiene información de la producción en tiempo real, su almacenamiento en un servidor local en cada planta y en un servidor central en INAC. Se procesa el 100% de la información recibida, lo cual representa más de 25.000 datos por día o un dato nuevo cada 3 segundos, aplicado a las siete millones de cabezas de ganado que han sido relevadas por el SEIIC hasta el momento. aCALIDAD DE CARNE aMEAT aTRAZABILIDAD EN LA INDUSTRIA1 aABRAHAM, D.