02059nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006002200140008210000160009624501190011226000320023130000100026349000270027350008190030052006000111965300370171970000140175670000230177070000180179370000180181110595102019-02-19 2019 bl uuuu u0uu1 u #d a978-9974-38-419-4 a1688-924X1 aDABALÁ, L. aDescompactación sub superficial del suelo en sistemas de agricultura continua sin laboreo.h[electronic resource] aMontevideo (UY): INIAc2019 a26 p. a(Serie FPTA-INIA; 72). aProyecto FPTA-337: Respuesta en las propiedades edáficas y en los cultivos a la descompactación sub superficial en sistemas de agricultura continua sin laboreo. Periodo de ejecución: Abril 2014 - Setiembre 2017. Institución Ejecutora: AUSID. Responsable técnico del proyecto: Luciano Dabalá San Germán. Estudiantes que realizaron su trabajo final de grado en el marco del proyecto: Santiago Barolín, Federico Ernst, Rodrigo Ferreira, Ma. del Rocío Krall, Ricardo Mozzaquatro, Ignacio Prieto, Miguel Raffo, Pablo Rivoir, Fernando Rostán. Imágenes de la tapa: obtenidas por ?Agricultura por Ambiente?. IMAGEN MULTIESPECTRAL Banda 5-3-2 RGB Falso color compuesto. 12/02/2015. Foto de la tapa. Diferencia de altura del cultivo de soja en respuesta a la descompactación: Ernst, F. y Rivoir P. (Febrero 2015) aLa agricultura continua sin laboreo puede generar condiciones físicas del suelo restrictivas, que limitan el ingreso de agua al suelo y la exploración radicular, generando limitantes para la absorción de agua y nutrientes por las plantas. En Uruguay, los sistemas agrícolas sin laboreo se desarrollaron inicialmente sin esta limitante, ya que utilizaron la rotación de cultivos con pasturas y el tiempo de barbecho como variables de manejo para evitar y manejar problemas de compactación superficial asociados, en la mayoría de los casos, al pisoteo por pastoreo de las pasturas y verdeos aAGRICULTURA CONTINUA SIN LABOREO1 aERNST, O.1 aETCHEGOIMBERRY, P.1 aCADENAZZI, M.1 aIZAGUIRRE, R.