01678naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000160007424500570009026000090014749000230015652010460017965000200122565000140124565000100125965300190126965300330128865300190132165300320134070000140137277300500138610590542018-09-25 2018 bl uuuu u00u1 u #d a1510-90111 aFARIÑA, S. aEl capital humano y la intensificación en el tambo. c2018 a(Revista INIA; 54) aCONCLUSIONES: Es posible que los sistemas lecheros de Uruguay sigan creciendo en escala y productividad en el futuro. Los tambos resultan cada vez menos atractivos como lugar de trabajo debido, principalmente, a una infraestructura y equipamiento que no acompañaron el crecimiento en número de vacas y producción. Esto ha repercutido en mayor duración de los ordeñes y deterioro de la infraestructura general (callejones, accesos, comederos, etc.) lo cual afecta el bienestar de las personas. Las personas cumplen un rol crítico en los procesos de un tambo y en la toma de decisiones. Las nuevas generaciones,que ocuparán los lugares de trabajo, tienen una nueva y diferente percepción del trabajo, donde el bienestar y el tiempo libre son altamente priorizados en sus elecciones. Existe una clara necesidad de generar conocimiento y desarrollo en diseño, tecnologías y gestión que hagan a los sistemas productivos en vías de intensificación más atractivos para las personas y les permitan desarrollar una carrera en el sector. aINTENSIFICACION aLECHERÍA aTAMBO aCAPITAL HUMANO aCONCENTRACIÓN DE LOS TAMBOS aGERENCIAMIENTO aINTENSIFICACIÓN SOSTENIBLE1 aGRELA, C. tRevista INIA Uruguay, 2018, no. 54, p. 19-23.