04134nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010001640008224500610024626000320030730000100033950010140034952022470136365000130361065000140362365000170363765000230365465000200367765000220369765000190371965000180373865000090375665000140376565000220377965000110380165000200381210585802022-12-26 2015 bl uuuu u00u1 u #d a978-92-9248-572-61 aPROCISUR (PROGRAMA COOPERATIVO PARA EL DESARROLLO TECNOLÓGICO AGROPECUARIO DEL CONO SUR), IICA (INSTITUTO INTERAMERICANO DE COOPERACIÓN PARA LA AGRICULTURA). aCaracterización del valor nutricional de los alimentos. aMontevideo (UY): IICAc2015 a208 p aLa información fue recopilada por los Enlaces Nacionales (EN) de Argentina, Claudia González; Brasil, Regina Lago; Bolivia, Hans Mercado; Chile, Juan Pablo Martínez; y Paraguay, Paula Durruty, bajo la coordinación de la Referente Regional, Claudia González. La redacción del documento fue realizada por los consultores Cabrera, M. C. y Saadoun, A. de Uruguay, basada en el análisis de la bibliografía entregada y la recopilada por ambos redactores. La edición del documento así como el diseño de las tablas correspondió a los consultores Urbistondo, J. y Pereyra, J. de Argentina. La revisión final del documento fue llevada a cabo por los EN, Pilatti, L. (Argentina); Lago, R. (Brasil); Mercado, H. (Bolivia); Martínez, J.P. (Chile); y Montossi, F. (Uruguay) con la colaboración de Biolatto, A. (EEA Concepción del Uruguay, INTA, Argentina). Basada en una obra en www.iica.int El Instituto promueve el uso justo de este documento. Se solicita que sea citado apropiadamente cuando corresponda. aPRÓLOGO. El Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario y Agroindustrial del Cono Sur (PROCISUR), creado en 1980 con el apoyo del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), constituye una iniciativa conjunta de los Institutos Nacionales de Investigación Agropecuaria ?INIA? de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay, y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Entre las prioridades de PROCISUR en los últimos años se promovió la creación de una Plataforma Regional de Calidad Integral de los Sistemas Agroalimentarios (PReCISAA). Esta plataforma tiene como propósito impulsar el desarrollo de las capacidades regionales en ciencia y tecnología de alimentos, para anticipar y responder a las demandas de una sociedad que aspira a tener una nutrición adecuada no solo atendiendo a las calorías que necesita la humanidad, sino también al conjunto de nutrientes que requiere una alimentación equilibrada. En este escenario, el desafío consiste en ofrecer alimentos nutritivos, inocuos y accesibles para una población mundial, que se prevé seguirá creciendo y en pocos años puede alcanzar a los 9.000 millones de personas. Este reto se enfrenta con varias restricciones tales como escasez de tierra cultivable, el uso de menos insumos, sistemas productivos que generen menos residuos, con menor impacto ambiental y que a la vez sean social y económicamente sostenibles. Este requerimiento exige a la investigación y al desarrollo tecnológico un avance sustantivo, transformándose en piezas claves para cumplir este desafío. Esta publicación espera contribuir al conocimiento de 12 productos alimenticios considerados relevantes para la región, a través de una descripción zoológica/botánica, una caracterización del valor nutricional así como sus propiedades funcionales y sensoriales que permita también relacionarlos con implicancias sobre la salud humana. Emilio Ruz Secretario Ejecutivo PROCISUR Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2015. Caracterización del valor nutricional de los alimentos por IICA se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported. aAGUACATE aALIMENTOS aCARNE DE RES aCHENOPODIUM QUINOA aFRUTAS CITRICAS aFRUTAS TROPICALES aLECHE DE OVEJA aLECHE DE VACA aMIEL aNUTRICION aSTEVIA REBAUDIANA aTOMATE aVALOR NUTRITIVO