01873naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501020007926000090018130000140019050001640020452009860036865000290135465000270138370000160141070000160142670000130144270000160145577301840147110585402018-05-04 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aCUITIÑO, M.J. aLeguminosasbcultivares evaluados en la Estanzuela, Uruguay, durante 2017.h[electronic resource] c2017 ap. 59-72. aEditado por el Equipo de Evaluación de Cultivares. Impreso por Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología INIA La Estanzuela. Convenio INASE-INIA. aLa alfalfa es una leguminosa de crecimiento estival con alto potencial de rendimiento y calidad de forraje. La combinación del potencial de crecimiento con la tolerancia a la sequía dado por su sistema radicular le confiere a esta leguminosa un especial y creciente interés por parte de los usuarios. Las diferencias entre cultivares dependen del potencial genético individual, independientemente del grupo de latencia al que pertenezcan. La producción acumulada anual de la alfalfa 2016 no dista mucho del logrado por el Lotus corniculatus L. sembrado el mismo año debido a la ocurrencia de enfermedades, principalmente mildiú en reiteradas ocasiones. Sin embargo, en el ensayo de alfalfa 2017 se evidenciaron producciones promedio acumuladas acordes a las ventajas comparativas de la especie. A continuación se presentan algunas características a considerarse en la elección de las variedades más adecuadas para cada explotación de acuerdo a los objetivos planteados. aEVALUACION DE CULTIVARES aLEGUMINOSAS FORRAJERAS1 aSTEWART, S.1 aMORALES, M.1 aVERA, M.1 aCARDOZO, V. tIn: Resultados Experimentales de la Evaluación Nacional de Cultivares de Especies Forrajeras: anuales, bianuales y perennes: período 2017. La Estanzuela (UY): INIA; INASE, 2017.