03028naa a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024502780008426000090036250000670037152017840043865000100222265000140223265300200224665300120226665300180227865300290229665300200232565300280234565300240237365300220239765300170241965300250243670000200246170000190248170000140250070000180251470000150253270000120254770000180255970000200257777300570259710584602019-10-09 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aMACÍAS-RIOSECO, M. aCaída en la producción láctea, signos respiratorios agudos y muertes asociadas a estrés calórico en bovinos lecheros de Uruguay.(Drop in milk production, acute respiratory signs and deaths associated with heat stress in dairy cattle in Uruguay).h[electronic resource] c2018 aArticle History: Recibido: 21/09/2017 // Aceptado: 21/02/2018. aResumen. En marzo de 2017 se registró un episodio clínico de estrés calórico en un tambo de vacas Holando en el suroeste de Uruguay. Tras la ingesta de la ración matutina, 6 de 189 vacas lactantes manifestaron disnea, ortopnea y respiración con la boca abierta. Cinco vacas se recuperaron, una murió durante el episodio y otra había muerto la noche anterior. No se encontraron lesiones en el tracto respiratorio. Los índices de temperatura y humedad (ITH) ambiental máximos fueron 83,5; 83,5 y 83,0, los días 27 y 28 de febrero y 1 de marzo, indicando una ola de calor, con estrés calórico moderado. No se detectaron ergoalcaloides en la ración. Los signos de comienzo abrupto, la ausencia de lesiones en el tracto respiratorio y los ITH moderadamente elevados por tiempo prolongado, indicaron un episodio agudo de estrés calórico con desenlace fatal. En el análisis retrospectivo se observó que el episodio clínico estuvo precedido de una reducción de la producción láctea desde el 15 de febrero al 2 de marzo, seguido de una recuperación parcial de la producción entre el 3 y el 15 de marzo, en asociación con una reducción del ITH. Este reporte marca la necesidad de implementar medidas adecuadas para prevenir y controlar el estrés calórico durante el verano en tambos de Uruguay. Conclusiones: En Uruguay, en ganado lechero en producción, ocurren pérdidas productivas, muertes y signos clínicos por estrés calórico durante los meses de verano. Es recomendable utilizar, sistemáticamente, durante la estación cálida, estrategias para mitigar el estrés calórico en los tambos, incluyendo el seguimiento de los animales para detectar signos de estrés calórico y la utilización de predicciones climáticas para anticipar olas de calor. aCLIMA aLECHERÍA aBOVINOS HOLANDO aCLIMATE aDAIRY FARMING aENFERMEDADES PRODUCTIVAS aHOLSTEIN CATTLE aPLATAFORMA SALUD ANIMAL aPRODUCTION DISEASES aRESPIRATORY SIGNS aSALUD ANIMAL aSIGNOS RESPIRATORIOS1 aARMENDANO, J.I.1 aCOSTA, R.A. DA1 aFRAGA, M.1 aCAFFARENA, D.1 aARÁOZ, V.1 aPLA, M.1 aGIANNITTI, F.1 aRIET-CORREA, F. tVeterinaria (Montevideo), 2018gv. 55 n. 209. p.4-8.