02531nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501770007726001260025430000120038052017710039265000140216365000130217765000130219065300210220370000180222470000120224270000150225470000160226970000160228510583812018-04-02 2018 bl uuuu u01u1 u #d1 aSTIRLING, S. aSistemas lecheros de alta producción con estrategias de alimentación y genotipos animales contrastantesbcosecha de pasto por hectárea. [Resumen].h[electronic resource] aEn: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Tacuarembó: AUPAc2018 ap. 171. aEl objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de sistemas lecheros de alta carga con estrategias de alimentación y genotipos animales contrastantes sobre la cosecha de pasto (pastoreo directo y reservas producidas). Las estrategias de alimentación fueron 2: Dieta (D): asignación fija del pasto, reservas y concentrado (33,3% cada uno), suplementación con mixer; Pasto (P): asignación del pasto en función de la tasa de crecimiento (TC), suplementación de concentrado en sala (33,3%) y reservas variables. Cada estrategia fue evaluada en 2 genotipos: vaca grande (G): origen Holstein norteamericano y vaca chica (CH): origen Holstein neozelandés. Entre junio-noviembre 2017 se estimó el consumo diario de reservas y concentrado (kg ofrecidos menos rechazados) y el consumo de pasto por diferencia mediante balance energético. La cosecha por pastoreo directo (kg MS/ha) fue calculada sobre la superficie efectiva de pastoreo (ha SEP). El consumo promedio de pasto fue 4,4 y 4,6 kg MS/vaca/día (D-CH y D-G) y de 7,0 y 7,2 kg/vaca/día (P-CH y P-G). La cosecha por pastoreo directo fue de 2.685 y 2.209 kg MS/SEP (D-CH y D-G) y de 3.748 y 3.057 kg MS/ha SEP (P-CH y P-G). En promedio los sistemas P cosecharon 239 kg MS/ha SEP de reservas y los sistemas D 1.528 kg MS/ha SEP. En cuanto al pastoreo directo, los sistemas P cosecharon un 39,6 y 38,4% más pasto más que los sistemas D, para vaca CH y G respectivamente. Estos niveles fueron un 21,5% y 35,6% inferior a lo esperado explicado por una TC 39% menor a la histórica entre septiembre y noviembre. En síntesis, una estrategia de alimentación basada en el crecimiento del pasto permite aumentar la cosecha por vaca y por hectárea, aunque están altamente expuestos a variaciones en la TC. aGENOTIPOS aPASTOREO aSISTEMAS aCOSECHA DE PASTO1 aMARTÍNEZ, R.1 aPLA, M.1 aWALLER, A.1 aMENDOZA, A.1 aFARIÑA, S.