04430nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024502010008826000460028930000100033550000770034552034680042265000110389065000230390165300220392465300240394665300310397065300330400165300250403465300100405965300170406965300150408665300240410170000270412510582492018-05-25 2018 bl uuuu m 00u1 u #d1 aARMAND UGON ROSTÁN, D. aEfecto de un extracto de taninos condensados de quebracho (Schinopsis balansae) y de probióticos, en los nematodos gastrointestinales de ovinos en pastoreobTesis Doctor en Ciencias Veterinarias. aMontevideo: Facultad de Veterinariac2018 a39 p. aTesis de grado aprobada por: Georgget Banchero; América Mederos (INIA). aEl objetivo planteado en este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación con un extracto natural de taninos condensados provenientes de Schinopsis balansae (Quebracho) y además el efecto de la utilización de cepa de levadura Saccharomyces cerevisiae (LEVUCELL®SC) frente a la infección natural de nematodos gastrointestinales (NGI) en corderos en su etapa de recría, desarrollada a campo natural. El trabajo presentó una duración de 175 días. Se utilizaron corderos machos enteros y hembras de raza Merino Australiano destetados en otoño, los cuales estaban naturalmente infectados con nematodos gastrointestinales con una carga parasitaria promedio inicial aproximadamente de 600 huevos por gramo de materias fecales. El mismo se llevó a cabo en el departamento de Artigas, sobre campo natural con un suelo de basalto superficial, a la vez que se los suplementó con un balanceado especialmente formulado para corderos (20% proteína y 2.5 Mcal energía metabolizable en base seca) y fue ofrecido al 1 % de peso vivo (PV) por animal, suplementados de forma grupal. En total se utilizaron 90 corderos parasitados naturalmente y asignados al azar a 3 tratamientos (n= 30 por cada tratamiento), el grupo Control: los cuales disponían de campo natural y suplemento para corderos, el grupo Probiótico: también se encontraban a campo natural, con ración para corderos y el agregado de LEVUCELL®SC a base de la cepa de levadura Saccharomyces cerevisiae. El grupo Tanino: se alimentaban de campo natural, ración para corderos con el agregado de 1% de extracto natural de taninos condensados provenientes de Schinopsis balansae (Quebracho). Se registraron los PV individuales, se realizó la técnica de Famacha© cada 14 días. Además se extrajo muestra de materia fecal para posterior análisis coproparasitario (conteo de huevos de nematodos y cultivo de larvas). Se dosificaron únicamente los animales que presentaban niveles de HPG mayores de 4000; su grado de Famacha era de 4 o 5 (anémicos). Además, se analizó el campo natural cada 30 días, determinando la masa forrajera, proteína bruta, fibra detergente neutra, fibra detergente ácida y nutriente digestibles totales para cada potrero. No se observaron diferencias significativas en la evolución promedio de los PV de los animales en los distintos tratamientos, se contabilizaron más animales con grados de Famacha© 2 y 3, sobre todo en los grupos Taninos y Probióticos, no se observó diferencias significativas en el conteo de HPG de los distintos tratamientos, pero se registró una tendencia a menores conteos de HPG en los corderos de los tratamientos Taninos y Probióticos. Se encontró una mayor presencia de los estados libres de H. contourtus en los meses más cálidos (febrero-abril), aumentando la presencia de Trichostrongylus spp. en los meses de invierno, hubo un mayor número de animales de los grupos taninos y probióticos que no recibieron dosificaciones en todo el período. Se concluye que la utilización de métodos alternativos como el uso de la técnica de Famacha©, el uso de taninos y probióticos en la dieta de corderos, tuvo efecto sobre el control parasitario, donde se observó menor número de dosificaciones con antihelmínticos a aquellos animales de los grupos Tanino y Probiótico y además una tendencia a menores conteos de HPG en los mismos grupos. A nivel productivo no se obtuvo diferencias significativas entre los tratamientos. aOVINOS aPRODUCCIÓN ANIMAL aCONDENSED TANNINS aCONTROL NO QUÍMICO aGASTROINTESTINAL NEMATODES aNEMATODOS GASTROINTESTINALES aNON-CHEMICAL CONTROL aOVINE aPROBIÓTICOS aPROBIOTICS aTANINOS CONDENSADOS1 aORIHUELA PERUCHENA, R.