01824nam a2200133 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501080007826000320018649000190021852014320023765000210166910578602019-10-25 2017 bl uuuu u0uu1 u #d1 aDEL CAMPO, M. aBienestar animal bovinosbcaracterísticas que se deben considerar para optimizar su manejo. 1a. parte. aMontevideo (UY): INIAc2017 a(Cartilla; 76) aCuando hablamos de Bienestar animal, ¿hablamos de tratar a los animales como humanos? NO. Hablamos de tratarlos como lo que son, considerando las necesidades de cada especie y categoría. En el caso de los animales de producción, nos referimos al cumplimiento de 4 criterios: CORRECTA ALIMENTACIÓN: Se debe evitar que los animales pasen hambre y sed por períodos prolongados. Se debe tener un plan de acción para las situaciones imprevistas (escasez forrajera, sequías, inundaciones). CORRECTO MANEJO Y CONDICIONES DE VIDA: los animales deben manejarse de forma tranquila y sin violencia, de forma de evitar o minimizar las situaciones de dolor y/ó estrés. Se les debe proporcionar espacios de sombra, refugio y establecer medidas de seguridad contra predadores en las especies y categorías vulnerables. ADECUADA SANIDAD: se debe prevenir la aparición de parasitosis y enfermedades, así como asegurar su rápida detección y tratamiento en caso de que aparezcan. El establecimiento debe contar con un plan de manejo sanitario. Permitir que desarrollen COMPORTAMIENTOS importantes para la especie: los animales deben de tener la posibilidad de pastorear, caminar, rumiar, explorar, socializar, descansar. Estos comportamientos que parecen tan obvios, son una realidad en los sistemas de producción extensivos del Uruguay, pero no así en otras partes del mundo. Esto constituye una ventaja comparativa para el país. aBIENESTAR ANIMAL