03910nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000140007424500800008826000430016830000100021149000420022150010170026352022290128065000240350965000230353365000240355665000200358065300150360065300380361570000150365310577772017-12-13 2017 bl uuuu u01u1 u #d a1688-92661 aABREO, E. aSimposio Microorganismos para la agricultura. Resúmenes de presentaciones. aLas Brujas, Canelones (UY): INIAc2017 a57 p. a(Serie Actividades de Difusión: 779) aA través del sitio web de INIA puede acceder a los documentos, presentaciones y video de la actividad realizada el 20 de octubre de 2017 en INIA Las Brujas. COMITÉ ORGANIZADOR: Eduardo Abreo, Nora Altier, Elena Beyhaut, Santiago Cayota, Silvia Garaycochea, José Terra. COMITÉ CIENTÍFICO: Dr. Eduardo Abreo, INIA; Dra. Elena Beyhaut, INIA; Dra. Martina Crispo, IPMont; Dra. Ana Fernández, Facultad de Química, UdelaR; Dra. Sandra Lupo, Facultad de Ciencias, UdelaR; Dr. Sebastián Martínez, INIA; Dra. María Morel, IIBCE; Dra. Silvia Pereyra, INIA; Dr. Carlos Pérez, Facultad de Agronomía, UdelaR; Dra. Andrea Rodríguez, Facultad de Agronomía, UdelaR; Dra. María Inés Siri, Facultad de Químic. EQUIPO DE APOYO: Claudia Barlocco, Beatriz Dini, Mariana Mortalena, Natalia Mattos, Sebastián Dini, Victoria Cerecetto, Nadia Martín, Pablo Torres, Lucía Sessa; Dra. Patricia Vaz, IIBCE. A través del sitio web de INIA puede acceder a los documentos, presentaciones y video de la actividad realizada. aDesde 2006, INIA junto a otras instituciones nacionales y regionales han sumado esfuerzos para priorizar la temática del uso de microorganismos para el control biológico de enfermedades y plagas que afectan la producción agrícola. El primer Taller de Agentes Microbianos de Control Biológico fue realizado en 2006 y seguido de otros; en 2008 la actividad se focalizó en el ?Marco Normativo y Comercialización?, en 2011 lo hizo en el ?Uso y perspectivas de los AMCB en sistemas de producción sustentables?, y en 2014 tuvo como objetivo revisar las ?Limitantes, oportunidades y desafíos en el uso de los AMCB en la Agricultura?. Las jornadas integraron temas científicos y tecnológicos con aspectos que hacen a la investigación, al desarrollo comercial, a la protección de la Propiedad Intelectual, y al registro de productos basados en agentes microbianos para la protección vegetal. La actividad que nos reúne hoy, el Simposio "Microorganismos para la Agricultura", retoma la temática del Taller de Agentes Microbianos de Control Biológico, y la amplía para considerar la multifuncionalidad de los microorganismos y su rol en la agricultura. Es una oportunidad para congregar expertos y presentar los trabajos de investigadores y estudiantes en cuatro áreas asociadas a la función y utilización de los microorganismos en la agricultura: 1. Ecología microbiana y salud de los sistemas de producción; 2. Microorganismos en la nutrición y promoción del crecimiento vegetal; 3. Bioproducción de microorganismos para su uso en la protección vegetal; 4. Marco normativo, registro y calidad de bioinsumos. El Simposio finaliza con una mesa redonda, cuyo objetivo es realizar una síntesis de la jornada y plantear los principales desafíos y las oportunidades para el uso de productos microbianos para la agricultura en el futuro inmediato. PRESENTACIONES ORALES: Módulo 1: Carolina Leonia; Ana Fernández; Silvia Garaycochea; Patricia Vaz; Nelson Diez. Módulo 2: Elena Beyhaut; Andrea Rodríguez; Nadia Martin; Victoria Cerecetto; Raúl Platero. Módulo 3: Rogerio B Lopes; Gabriel Moura Mascarin; Jean Marc Sanchez; Silvana Vero; Belén Corallo; Eduardo Abreo. Módulo 4: Martín Lage; Gabriel Mina. aAGENTES MICROBIANOS aCONTROL BIOLÓGICO aECOLOGIA MICROBIANA aMICROORGANISMOS aBIOINSUMOS aBIOPRODUCCIÓN DE MICROORGANISMOS1 aALTIER, N.