01560naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000140007424501370008826000090022549000420023452007540027665000160103065000110104670000190105770000160107677302740109210577632018-05-24 2017 bl uuuu u00u1 u #d a1688-92661 aMAESO, D. aEvaluación de productos inductores de resistencia en el manejo de médula hueca del tomate (Pseudomonas spp.). Temporada 2015-2016. c2017 a(Serie Actividades de Difusión; 778) aLa médula hueca causada por Pseudomonas spp. (P. corrugata, P. mediterránea, entre otras) es frecuente en cultivos de tomate en invernaderos sin control de temperatura en épocas con alta amplitud térmica. Provoca muerte de plantas en periodos de alto valor de la producción. El control se basa en aplicaciones foliares de cúpricos con las consecuentes desventajas (fitotoxicidad, acumulación en suelo, resistencia, control ineficiente). Actualmente se han desarrollado productos comerciales que promueven mecanismos de defensa de las plantas (resistencia sistémica adquirida, SAR, o resistencia sistémica inducida, ISR). El objetivo de este trabajo fue evaluar la efectividad de algunos de estos productos en el manejo de la médula hueca. aPSEUDOMONAS aTOMATE1 aFERNÁNDEZ, A.1 aWALASEK, W. tIn: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Frutícola. Manejo sanitario en tomate y morrón bajo cubierta. Resultados experimentales 2015-2017. Jornada de divulgación. Las Brujas, Canelones (UY): INIA, 2017. pp. 23-32..