01280naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902400450006010000200010524500190012526000090014430000110015349000310016452006150019565000120081065000170082265000120083970000160085170000170086777301780088410573142019-07-04 2017 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://doi.org/10.35676/INIA/ST.2302DOI1 aLAGOMARSINO, X. aIntroducción. c2017 ap. 1-3 a(INIA Serie Técnica; 230) aA nivel productivo, económico y social, la región de Basalto presenta importancia destacada para el país, extendiéndose desde Artigas hasta Río Negro (23,22 % de la superficie agrícola útil del país). La principal base forrajera son las pasturas naturales, mientras que el área mejorada ocupa una superficie del 4,8 al 5,8 % del total. A pesar que las praderas y los campos mejorados siguen ocupando una mayor superficie en comparación al campo fertilizado y los verdeos anuales, la superficie de estos ha aumentado durante los últimos años. El 38 % del rodeo nacional se encuentra en esta región. aBASALTO aCARNE VACUNA aURUGUAY1 aCAZZULI, F.1 aMONTOSSI, F. tIn: Montossi, F.; Cazzuli, F.; Lagomarsino, X. (Eds.). Sistemas de engorde de novillos sobre verdeos anuales estivales en la región de basalto. Montevideo (UY): INIA, 2017.