01499naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024500990007526000090017452009190018365000110110265000200111365300300113365300210116365300100118465300200119470000150121470000150122977300370124410569652018-07-02 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aCASTRO, A. aCambios en la oferta varietal de cebadabdesafíos para la producción.h[electronic resource] c2017 aCONCLUSIONES: La incorporación de cultivares europeos modernos implica cambios en el esquema de producción de cebada. Tienen alto potencial de rendimiento, ciclo relativamente largo, muy buena calidad maltera, mayor tolerancia al vuelco y buen comporta- miento frente a roya de la hoja y oídio. Son deficientes frente a una o más manchas foliares, y presentan problemas de tamaño de grano. Su potencial de rendimiento se expresa en ambientes de alta producción (siembras tempranas y zona sur), mientras que en condiciones de producción bajo estrés (siembras tar-días, zona norte) se reduce la expresión de rendimiento y se maximizan los problemas de tamaño de grano y excersión de espiga. Constituyen, por lo tanto, un aporte relevante para el cultivo de cebada en Uruguay, pero requieren el complemento de otro tipo de cultivares con mejor comportamiento en am- bientes más limitantes. aCEBADA aHORDEUM VULGARE aINFECCION DE ENFERMEDADES aMANCHAS FOLIARES aOIDIO aROYA DE LA HOJA1 aCASTRO, M.1 aGERMAN, S. tCangüé, 2017, no. 38, p. 6-12.