00997nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500790007626000310015530000100018649000250019652003450022165000210056665000210058765000100060865000070061865300120062565300170063765300120065470000140066670000170068070000150069770000190071210566012017-01-26 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aHERRERA, C. aCalidad de carne bovinabmanejos que ayudan a controlar el ph de la canal. aOsorno (Chile): INIAc2012 a46 p. a(Boletín INIA: 243) aEl objetivo de este manual, es poner a disposición del productor un documento ilustrado, con recomendaciones generales de buenas prácticas ganaderas, directamente relacionadas al bienestar de los bovinos y a prevenir el problema de pH elevado en las canales, con el fin de hacer más eficiene y competitiva la actividad ganadera nacional. aBIENESTAR ANIMAL aCALIDAD DE CARNE aCARNE aPH aBOVINOS aCORTE OSCURO aESTRÉS1 aGALLO, C.1 aABARZÚA, D.1 aLANUZA, F.1 aVILLARROEL, D.