02208nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910001020006024501120016226000450027430000100031950002480032952014030057765000100198065000210199065300270201110553752019-10-29 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aINIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA); INASE (INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS). aResultados de la Red Nacional de Evaluación de Cultivares de ArrozbZafra 2015-2016. Artigas. Tacuarembó. aMontevideo (Uruguay): INASE ; INIAc2016 a87 p. aEquipo de trabajo. INIA: M. Castro; C. Marchesi; S. Martínez; A. Ferreira; F. Escalante; M. Villalba; H. Saravia; Z. Barrios. INASE: G. Camps; A. Rebollo; S. Cassou; C. Tarán; V. Olivieri; S. Moure; F. Boschi; V. Sosa; C. Bottelo, M. Segura. aLa Evaluación Nacional de Cultivares es realizada bajo la responsabilidad del Instituto Nacional de Semillas (INASE) con el objetivo de proveer información objetiva y confiable sobre el comportamiento de los cultivares de las distintas especies de importancia agrícola a nivel nacional, requisito necesario para la inscripción de los mismos en el Registro Nacional de Cultivares. Al presente, esta información es generada a través de un convenio con el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). La evaluación se realiza siguiendo Protocolos elaborados por un comité técnico de trabajo multidisciplinario e interinstitucional (INASE-INIA), siendo sometidos a consideración del Grupo de Trabajo Técnico en Evaluación (GTTE) correspondiente, en el que están representados los diversos sectores especializados. Estos Protocolos son revisados y actualizados periódicamente para responder a cambios en las necesidades de técnicos y productores que reflejan la dinámica en las tecnologías de producción agrícola del Uruguay. La evaluación agronómica de los cultivares de arroz se realiza mediante la siembra anual de cuatro ensayos: dos en Paso de la Laguna, uno en Tacuarembó y uno en Artigas. Contenido: Presentación - G. Camps. // Caracterización de la zafra 2015/2016 - Claudia Marchesi, Jesús Castillo.// Evaluación de cultivares de arroz - Claudia Marchesi. aARROZ aFITOMEJORAMIENTO aRICE (ORYZA SATIVA L.)