01249naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500970007726000090017430000140018352006780019765000100087565300090088565300270089477301580092110553362016-08-30 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aMARCHESI, C. aEvaluación de cultivares de arroz. 1. Introducción. 2. Objetivo. 3. Materiales y métodos. c2016 ap. 15-17. aEn los ensayos de arroz que se llevan a cabo en el marco de la Evaluación Nacional de Cultivares del Convenio INASE-INIA, se controlan la mayoría de los factores que afectan el comportamiento agronómico de los genotipos (riego, fertilidad del suelo, malezas y pájaros). Con respecto al aspecto sanitario de los cultivares, se realizan lecturas de enfermedades del tallo (Sclerotiumoryzaey Rhizoctonia oryzae sativae) así como una evaluación de brusone en cama de infección con Pyricularia grisea en Paso de la Laguna (zona Este). En los ensayos de campo se monitorean insectos y pyricularia, utilizando fitosanitarios en caso de ser necesarios. aARROZ aRICE aRICE (ORYZA SATIVA L.) tIn: Resultados de la Red Nacional de Evaluación de Cultivares de Arroz: Zafra 2015-2016. Artigas. Tacuarembó. Montevideo (Uruguay): INASE ; INIA, 2016.