04366naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424501870009126000090027850000660028752033040035365000280365765000110368565000130369665300200370965300160372965300250374565300150377065300190378565300350380465300130383965300280385265300290388070000160390970000140392570000190393970000170395877300530397510545762021-03-10 2016 bl uuuu u00u1 u #d a1510-08391 aBANCHERO, G. aEstudio preliminar de la prolificidad y habilidad materna de seis biotipos ovinos en Uruguay. [Preliminary study of prolificacy and maternal ability on six sheep biotypes in Uruguay] c2016 aHistoria del artículo: Recibido: 3/10/14; Aceptado: 16/12/15 aRESUMEN. Los resultados de las primeras evaluaciones del Proyecto Ovejas Prolíficas de INIA (2008-2011) muestran que la cruza Frisona Milchschaf x Corriedale o Finnish Landrace x Corriedale desteta 60 % más corderos que la Corriedale pura y, por otro lado, la cruza Finnish Landrace x Frisona Milchschaf desteta 85 % más que la Corriedale pura. Sin embargo y bajo las mismas condiciones productivas, no se conoce el comportamiento al parto y la producción de calostro de estos nuevos biotipos. Para recabar información, se realizó un experimento en INIA La Estanzuela, Colonia, Uruguay (34°S; 57°O) donde se utilizaron 61 borregas de 4-6 dientes nacidas en la primavera del año 2010. Se utilizaron dos razas puras: Corriedale (C.C) y Frisona Milchschaf (M.M) y las cruzas Finnish Landrace x Corriedale (F.C), Frisona Milchschaf x Corriedale (M.C), 3/4 Frisona Milchschaf - 1/4 Finnish Landrace (M.(F.M)) y 7/8 Finnish Landrace - 1/8Corriedale (F.(FxF.C)), apareadas con carneros Texel. El incremento de sangre Finnish en la cruza redundó en un aumento en la prolificidad (2,2; 2,3 y 2,4 para 1/4; 1/2 y 7/8 Finnish) con corderos más livianos y menor asistencia al parto. Tanto la media sangre Milchschaf como la pura tuvieron una prolificidad similar e intermedia (1,8 M.C y 1,7 M.M) mientras que la asistencia al parto fue alta. La producción y composición de calostro fue similar entre biotipos a excepción de M.M que produjo más. No existió diferencia en eficiencia placentaria entre biotipos. El peso vivo al nacimiento de los corderos influyó sobre el comportamiento de los mismos en su primera hora de vida, precisamente en el tiempo desde el nacimiento hasta que lograron pararse y mamar. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. SUMMARY. The results of the first evaluation of the Prolific Sheep Project of INIA (2008-2011) demonstrated that the crossbred biotypes Corriedale by East Friesian or Corriedale by Finnish Landrace weaned 60 % more lambs than pure Corriedale and, on the other hand, the crossbred East Friesian by Finnish Landrace weaned 85 % more than pure Corriedale. However, and under the same productive conditions the behavior at lambing and colostrum production of these new biotypes are unknown. In order to find out, an experiment was conducted at INIA La Estanzuela, Colonia, Uruguay (34°S; 57°O) where 61 female lambs 4-6 teeth born in the spring of 2010 were evaluated. Two pure breeds were used: Corriedale (C.C) and East Friesian (M.M), and the crosses Finnish Landrace x Corriedale (F.C), East Friesian x Corriedale (M.C), 3/4 East Friesian - 1/4 Finnish Landrace (M.(F.M)), 7/8 Finnish Landrace - 1/8 Corriedale (F.(FxF.C)), mated with Texel rams. The increase in Finnish blood resulted in more prolificacy (2.2; 2.3 and 2.4 for 1/4; 1/2 and 7/8 Finnish with lighter lambs and less lambing assistance. Both half and pure East Friesian had similar and moderate prolificacy (1.8 M.C and 1.7 M.M) whereas lambing assistance was high. Colostrum production and composition was similar between biotypes, with the exception of M.M, that produced more. There were no differences in placental efficiency between biotypes. Birth weight of lambs affected their behavior in the first hour of life, specifically the time from birth to first stand up to suckle. aCOMPORTAMIENTO MATERNAL aOVINOS aPLACENTA aBIOTIPOS OVINOS aCARGA FETAL aCOLOSTRUM PRODUCTION aFETAL LOAD aLARGO DE PARTO aMATERNAL BEHAVIOR DURING BIRTH aPLACENTA aPRODUCCIÓN DE CALOSTRO aPROLIFICIDAD DE LA OVEJA1 aVAZQUEZ, A.1 aIRARI, N.1 aCIAPPESONI, G.1 aQUINTANS, G. tAgrociencia Uruguaygv. 20, n.1, p. 90-98, 2016.