01973naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902000180006002200140007810000160009224500890010826000090019730000120020649000410021852013810025965000120164065000210165277301060167310534332018-02-21 2005 bl uuuu u00u1 u #d a9974-38-209-2 a1510-73961 aPEREIRA, G. aManejo de suelos. B) Manejo de suelos para la producción de cebolla en Tacuarembó. c2005 a110-115 a(INIA Boletín de Divulgación ; 88) aLa región noreste del Uruguay se caracteriza por poseer un área importante de suelos arenosos. Por sus características físico-químicas y la fuerte topografía imperante son muy propensos a degradarse y/o erosionarse cuando sobre ellos se realizan sucesivos cultivos sin las adecuadas medidas de manejo y conservación. El cultivo de cebolla como así también otros cultivos hortícolas se desarrollan en este tipo de suelos. En la década de los 90´ se inició una línea de investigación para evaluar diferentes manejos de suelo para lograr una producción hortícola sustentable incluyendo al cultivo de cebolla. Paralelamente, en 1992, se midieron además, las respuestas a distintas dosis de caliza e incorporación de diferentes volúmenes de abonos verdes en dos cultivares nacionales de cebolla. Los resultados mostraron que el uso combinado de niveles altos de estas dos prácticas de manejo de suelo produjeron aumentos sustanciales de rendimiento respecto a los testigos. Sin embargo, como lo demuestran ensayos y observaciones realizadas en predios comerciales, para lograr rendimientos aún mayores, es imprescindible incorporar otras medidas de manejo tales como: riegos, mayores densidades de plantas por hectárea y trasplantes más tempranos. A continuación se presentan los resultados de los ensayos realizados en Tacuarembó en la década de los 90. aCEBOLLA aMANEJO DEL SUELO tln: ARBOLEYA, J. (Ed.). Tecnología para la producción de cebolla. Montevideo (Uruguay): INIA, 2005.