01840naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400450007410000160011924500610013526000090019630000130020549000260021852011690024465000120141365000090142565000110143465000190144577301580146410523462019-10-22 2014 bl uuuu u00u1 u #d a1688-92667 ahttp://doi.org/10.35676/INIA/ST.2212DOI1 aMEDEROS, A. aManejo sanitario durante la cría y recría de corderos. c2014 ap. 55-61 a(Serie Técnica; 221) aA pesar de que en nuestro país existen varios problemas que afectan a la salud de los ovinos fundamentalmente en las categorías jóvenes, existen alternativas para la prevención y control de la mayoría de ellos. En Uruguay, gracias a la acción combinada y complementaria de las instituciones públicas (Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, Universidad de la República) y privadas (Secretariado Uruguayo de la Lana, Plan Agropecuario e Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), gremiales y sociedad de productores, han podido generar, validar y transferir tecnologías con resultados sumamente auspiciosos. Sin embargo, todavía existen desafíos y necesidades de investigación para resolver problemas complejos como es el caso de las miasis y resistencia a las drogas fundamentalmente por parte de parásitos gastrointestinales, entre otras. También es de fundamental importancia el rol de la extensión y transferencia de tecnología para promover el uso racional y responsable de las drogas para evitar no solo el desarrollo de resistencia de los agentes, sino también para prevenir daños en el ambiente y residuos en los alimentos. aCORDERO aCRIA aRECRIA aSANIDAD ANIMAL tIn: SARAVIA, H.; AYALA, W.; BARRIOS, E. (Ed.). Seminario de actualización técnica: producción de carne ovina de calidad. Montevideo (UY) : INIA, 2014.