04348naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424502400009426000090033450000660034352031230040965000270353265000270355965000250358665000190361165300260363065300320365665300350368865300330372365300170375665300220377365300230379565300150381865300390383365300510387270000170392370000160394077300540395610521212021-06-24 2009 bl uuuu u00u1 u #d a1510-08391 aALBICETTE, M.M. aPropuesta de indicadores para evaluar la sustentabilidad predial en agroecosistemas agrícola-ganaderos del litoral del Uruguay. (Proposal of indicators to assess the sustainability of farming systems in the western region of Uruguay.) c2009 aHistoria del artículo: recibido: 11/2/09; aceptado: 17/8/09. aRESUMEN. En los últimos años, los sistemas productivos del litoral oeste uruguayo se han intensificado como consecuencia del avance de rubros tales como la forestación y la soja, y la incorporación de nuevas tecnologías por parte de productores tanto nacionales como extranjeros. Los resultados han sido una mayor producción e ingresos por hectárea, pero también ha significado el aumento de los costos y una mayor presión sobre los recursos naturales. Los análisis convencionales que se utilizan comúnmente para evaluar los sistemas agrarios resultan inadecuados para conocer su sustentabilidad a largo plazo, ya que en general incluyen la dimensión económica pero no integran las dimensiones sociales y ambientales. Este trabajo parte del supuesto que el uso de indicadores que integren las tres dimensiones permite la operativización del concepto de sustentabilidad y mejora la toma de decisiones de los sistemas agropecuarios. El objetivo del trabajo es proponer un conjunto de indicadores sociales, económicos y ambientales para evaluar la sustentabilidad a nivel predial de sistemas de producción agrícola-ganaderos, con base en un grupo de productores agropecuarios del litoral uruguayo. En una etapa posterior, deberán realizarse las mediciones, el monitoreo, y la integración de los resultados para llegar a recomendaciones sobre los sistemas de manejo, que permitan mejorar los actuales o proponer sistemas alternativos que sean rentables, respetuosos con el medio ambiente y que brinden una mejor calidad de vida para sus familias y los trabajadores en forma duradera. .-.-.-.-.-.-.-..--.-.-.-.-.-.-.-.- SUMMARY. In the last years, agricultural systems of the western region of Uruguay, have intensified as a consequence of the increase in area of forestry and crops such as soybeans, and the incorporation of new technologies by national and foreign producers. As a result, production and income per hectare have increased, at the expense of higher costs and pressure on natural resources. Conventional analysis methods commonly used to evaluate agricultural systems are inadequate to assess their long term sustainability, as long as they generally include the economic dimension but do not integrate social and environmental dimensions. The central assumption of this study is that the use of indicators that integrate the three dimensions, turns the concept of sustainability operational and improves decision-making on agricultural systems. Through the use of the MESMIS method, and based on a study conducted with a group of agricultural producers, we propose a tool which includes a collection of social, economic and environmental indicators, which aim is to evaluate crop-cattle production systems. In the future, measurement of indicators, monitoring and integration of results using different techniques, will be needed to generate recommendations in order to improve present agricultural systems or to propose alternative systems, which need to be profitable, respectful of the environment and which allow for a better quality of life of farmers and workers in the long term. aEXPLOTACIONES AGRARIAS aINDICADORES ECONOMICOS aINDICADORES SOCIALES aSOSTENIBILIDAD aAGRICULTURA DE SECANO aAGRICULTURAL ENTREPREUNEURS aEVALUACIÓN DE SUSTENTABILIDAD aEVALUATION OF SUSTAINABILITY aFORESTACIÓN aIMPACTO AMBIENTAL aIMPACTO ECONÓMICO aINDICATORS aINTENSIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN aSUSTENTABILIDAD DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN1 aBRASESCO, R.1 aCHIAPPE, M. tAgrociencia Uruguay, 2009gv. 13, no. 1, p.48-68.