04498nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501130007526002680018830000110045652034330046765000210390065000310392165000260395265000100397865300220398865300270401065300480403765300460408570000160413170000260414770000140417370000160418770000170420310506152021-02-24 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aGERMAN, S. aMejoramiento por resistencia a enfermedades de trigo en Uruguay.[Presentación oral].h[electronic resource] aIn: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIAc2014 ap. 45. aLa importancia de las enfermedades como una de las limitantes más importantes del cultivo de trigo en Uruguay ha crecido paralelamente al incremento del rendimiento del cultivo. La selección de cultivares resistentes a las enfermedades ha sido un objetivo relevante para el programa de mejoramiento genético de trigo (PMGT) de INIA desde 1929, cuando ocurrió la primera gran epidemia causada por Puccinia striiformis f. sp. tritici. A medida que otras enfermedades causaron graves pérdidas económicas, se han sumado sucesivamente nuevos objetivos para el PMGT: resistencia a roya del tallo y roya de la hoja (RT, P. graminis f. sp. tritici, RH P. triticina), mancha de la hoja (MH, Zymoseptoria tritici) a partir de los 60´s, fusariosis de la espiga (FE, Fusarium spp., principalmente F. graminearum) a partir de 1977 y mancha amarilla (MA, Drechslera tritici-repentis) a partir de los 90´s acompañando la adopción de la siembra directa. Con los objetivos de seleccionar por resistencia a cada una de estas enfermedades, caracterizar el comportamiento de cultivares e identificar las mejores fuentes de resistencia, los distintos genotipos se evalúan en viveros específicos para cada enfermedad, con protocolos de manejo que maximizan la expresión de las diferencias de comportamiento frente a las enfermedades. En el caso de la RH, los cambios en el comportamiento de cultivares inicialmente resistentes por la frecuente aparición de nuevas razas de P. triticina virulentas imponen un desafío adicional que se está enfrentando con la introducción de resistencia parcial (RP basada en genes de efecto menor y aditivo), considerada durable, principalmente obtenida de germoplasma del Centro de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). Se ha implementado el uso de marcadores moleculares para los genes de RP caracterizados Lr34 y Lr68, que permitirá incrementar la proporción de líneas con esta resistencia. Los estudios complementarios de la diversidad de patógenos se desarrollan anualmente para el caso de P. triticina. Gran parte del germoplasma de INIA es susceptible a las nuevas razas de RT presentes en el NE de África, por lo que se ha adoptado una estrategia similar a RH, sumando el uso de combinaciones de genes de plántula efectivos en Uruguay y en Kenia. En el período desde 1967 hasta a fines de los 90´s se enfatizó la incorporación de resistencia MH, lográndose un avance importante en esta característica que se ha mantenido hasta el presente. Si bien se han liberado cultivares con moderada resistencia a MA derivada de líneas de Brasil y CIMMYT, particularmente de trigos sintéticos, varios cultivares recientemente liberados son moderadamente susceptibles y es necesario incrementar los esfuerzos para esta enfermedad. La FE ha causado perjuicios económicos muy importantes, tanto por su efecto en la reducción de rendimiento y calidad como por la presencia de toxinas que afectan la comercialización del trigo. En base a fuentes de resistencia tipo II y tipo I y la baja producción de DON provenientes de Brasil, Japon y China progresivamente se han logrado cultivares con mejor comportamiento frente a FE a partir del 2000. El uso de nuevas y mejores fuentes de resistencia, caracterización fenotípica más precisa y progresiva incorporación de caracterización genotípica resultarán en una mayor eficiencia de selección por resistencia a enfermedades de trigo. aFITOMEJORAMIENTO aRESISTENCIA A ENFERMEDADES aRESISTENCIA GENÉTICA aTRIGO aHISTORIA URUGUAYA aMEJORAMIENTO GENÉTICO aPROGRAMA DE MEJORAMIENTO GENÉTICO DE TRIGO aSELECCIÓN POR RESISTENCIA A ENFERMEDADES1 aPEREYRA, S.1 aDIAZ DE ACKERMANN, M.1 aSILVA, P.1 aQUINCKE, M.1 aVÁZQUEZ, D.