02669naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024501080007426000090018230000140019149000430020552018460024865000240209465000140211865000260213265000120215865300380217070000150220870000140222370000170223777301730225410482262018-06-06 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aZARZA, R. aEl uso estratégico de verdeos de invierno como herramienta para dar solución a la escasez de forraje. c2011 ap. 55-61. a(Serie Actividades de Difusión; 645). aIntroducción: Los verdeos son cultivos forrajeros anuales que forman parte importante en las rotaciones de los predios pudiendo llegar a ocupar en el entorno del 25 al 40% del uso de la tierra considerando los de verano e invierno dependiendo el tipo de explotación o intensidad del rubro. Estos cultivos deben lograr una gran producción de forraje de buena calidad para amortizar sus costos en un período corto de tiempo. Los verdeos de verano alcanzan niveles de producción muy importantes que tienen una distribución básicamente de 70% durante el verano y 30% en el otoño. Sin embargo durante estos últimos años de seca, se ha visto reducido el aporte estival lo que ha comprometido la producción en otoño ya sea como forraje o reservas para más adelante. Ya no hay dudas de que los efectos de la sequía se trasladan al menos a la estación siguiente, y esto implica que tanto el forraje o las reservas previstas para el invierno serán utilizadas en forma anticipada o simplemente no estarán disponibles.Desde el 2009 a la fecha se ha generado una serie de experimentos en INIA La Estanzuela donde se evalúo el desempeño de las distintas especies y cultivares para superar momentos de crisis como este, donde los verdeos de verano ofrecen un volumen de forraje menor y las tasas de rebrote se han visto disminuidas por la falta de lluvias. Las praderas no presentan una situación muy diferente;aquellas que fueron sembradas durante la primavera difícilmente logran sobrellevar el verano, si lo hacen seguramente habrá un efecto marcado en la población que condicionara la producción y persistencia posterior. Las que vienen del otoño anterior, o las de mayor edad generalmente en estas circunstancias han sido sobrepastoreadas lo que condicionara el rebrote retrasando los aportes de forraje en el otoño invierno. aCULTIVOS FORRAJEROS aLECHERÍA aPRODUCCION DE FORRAJE aVERDEOS aUNIDAD DE LECHERÍA LA ESTANZUELA1 aDURÁN, H.1 aROSSI, C.1 aLA MANNA, A. tln: Jornada Técnica de INIA La Estanzuela (2011, Durazno, UY). Herramientas y estrategias de alimentación para una invernada de precisión. La Estanzuela: INIA, 2011.