01445naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500780008026000090015830000140016749000430018152007040022465000140092865000240094265000120096665300250097865300500100370000160105377301580106910481992018-06-05 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aASTIGARRAGA, L. aAvances en el estudio de la huella de carbono de la lechería en Uruguay. c2011 ap. 29-36. a(Serie Actividades de Difusión; 663). aIntroducción: Durante los últimos años ha habido una preocupación creciente por la contribución que realiza el sector agroindustrial al cambio climático. La ganadería en particular ha sido identificada como un contribuyente mayor al calentamiento global según el informe de la FAO “La Larga Sombra del Ganado” (Steinfeld et al, 2006). Ello ha llevado a prestar atención sobre las principales fuentes de emisión de gases de efecto invernadero (GEI), agregando la Huella de Carbono en la etiqueta de los productos. Ya hay varios supermercados en la Unión Europea que utilizan esta información como un elemento adicional en la elección que hacen los consumidores al momento de comprar. aLECHERÍA aPRODUCCION DE LECHE aURUGUAY aCALENTAMIENTO GLOBAL aEMISIÓN DE GASES DE EFECTO INVERNADERO (GEI)1 aPICASSO, V. tln: Seminario (2011, Montevideo, UY). Sustentabilidad ambiental de los sistemas lecheros en un contexto económico de cambios. La Estanzuela: INIA, 2011.