03089naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000140007424501060008826000090019430000130020349000430021652024330025965000210269265000100271370000160272370000200273970000170275977300950277610366872018-06-28 2014 bl uuuu u00u1 u #d a1688-92581 aROMAN, L. aRégimen agroclimático de olas de calor para La Estanzuela, Colonia, Uruguay.h[electronic resource] c2014 ap. 9-12. a(Serie Actividades de Difusión; 728). aIntroducción: En nuestros sistemas pastoriles es esperable un efecto depresor de ambiente térmico sobre las respuestas productivas de los animales, ya que estos se encuentran permanentemente expuestos al ambiente exterior. Existen algunas herramientas muy útiles y sencillas para monitorear el ambiente y conocer cuando las condiciones ambientales pueden conducir a estés calórico. Una de ellas es el Índice de Temperatura y Humedad (ITH) (Thom, 1959) el cual integra la temperatura y humedad relativa del aire. A nivel nacional, Cruz y Saravia (2008) observaron que el ITH como promedio mensual climático (1961-1990) toma valores superiores al valor crítico para la producción de leche (72) (Johnson et al., 1961) y por lo tanto podría afectar el desempeño productivo en las localidades al Norte del Río Negro y para el mes de enero. En el resto del territorio, si bien no se observó que el ITH promedio mensual tomara valores superiores a este umbral, es común que esto ocurra en períodos que abarcan varios días (Cruz y Saravia, 2008), lo que se considera una ola de calor. La ola de calor es definida como un período anormalmente cálido y húmedo que dura varios días a varias semanas (Sociedad Americana de Meteorología, 1989; citados Brown et al., 2005). En la literatura se reportan grandes pérdidas económicas asociadas a la ocurrencia de olas de calor, tanto directas (muertes) como productivas (ganancias y eficiencias) (Nienaber et al., 2003). En Rafaela, Santa Fe, Argentina, Valtorta y Gallardo. (2002), observaron una reducción significativa del 17% de la producción de leche durante la ola de calor (ITH promedio =74,5) en vacas lecheras de alta producción (25 l/d). Saravia (2009) en Salto, Uruguay observó una disminución del 18% en la producción de leche, grasa y proteína durante la ocurrencia de olas de calor severas. Por otro lado, las simulaciones climáticas para la región predicen un aumento de la temperatura de la superficie de 2 a 4°C hacia el final de siglo, asociado a un aumento de la humedad del aire, que provocaría incrementos en el ITH (IPCC, 2007). Además en el mediano plazo, estas tendencias se visualizan asociadas a una mayor ocurrencia de eventos extremos (ejemplo: olas de calor) o variabilidad climática (Baethgen, 2009). El objetivo de trabajo fue caracterizar el régimen agroclimático de olas de calor de La Estanzuela, Departamento de Colonia. aAGROCLIMATOLOGIA aCLIMA1 aSARAVIA, C.1 aASTIGARRAGA, L.1 aLA MANNA, A. tIn: Día de Campo Manejo de Estrés Térmico en Ganado Lechero. La Estanzuela: INIA, 2014.