03624naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001902400410006010000180010124502510011926000090037050000830037952025600046265000090302265000140303165000100304565000220305565300190307765300180309665300190311465300120313365300080314565300150315365300160316870000190318470000140320370000170321777300760323410349842019-10-01 2006 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.4067/S0365-280720060004000052DOI1 aCOZZOLINO, D. aUse of near infrared reflectance spectroscopy to evaluate quality characteristics in whole-wheat grain. [Uso de la espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano para evaluar características de calidad en trigo].h[electronic resource] c2006 aArticle history:Recibido: 17 de octubre de 2005/Aprobado: 30 de marzo de 2006. aABSTRACT: The aim of this work was to explore the potential of visible (Vis) and near infrared reflectance (NIR) spectroscopy to measure quality characteristics in whole grain wheat (Triticum aestivum L.) as a tool in breeding programs. A total of 100 samples were analyzed by the reference methods for crude protein (CP), wet gluten (WG) and sodium dodecyl sulfate (SDS) sedimentation test. Whole grain samples were scanned in a NIR monochromator instrument (400-2500 nm) in reflectance. Partial least squares (PLS) were used to develop calibration equations for the quality characteristics in whole wheat. Calibration models were validated using an independent set of samples (n = 50) randomly selected from the population set. The uncertainty of the PLS models was evaluated by the standard error of prediction (SEP). The SEP obtained were 0.35% for CP, 2.04 for SDS and 4.14% for WG. It was concluded that NIR spectroscopy might be used as a screening tool to segregate early generations of wheat genotypes. At a later stage is needed to improve the accuracy of the NIR calibrations, broadening the calibration spectra with the incorporation of more genotypes and different crop years. RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue explorar el potencial de la espectroscopía en el visible (Vis) e infrarrojo cercano (NIR) para medir características de calidad en el trigo (Triticum aestivum L.) para su uso en programas de mejoramiento. Cien muestras fueron analizadas por el método de referencia para proteína cruda (CP), gluten húmedo (WG) y sulfato de dodecil de sodio (SDS) o prueba de sedimentación. Las muestras de trigo se analizaron en un instrumento NIR (400-2500 nm) en reflectancia. El método de los cuadrados mínimos parciales (PLS) fue utilizado para desarrollar las ecuaciones de calibración para las características de calidad en trigo. Los modelos de calibración se validaron utilizando un conjunto independiente de muestras (n = 50) aleatoriamente escogido del conjunto de la población. La incertidumbre de los modelos PLS de calibración fue evaluada usando el error estándar de la predicción (SEP). El SEP obtenido fue de 0,35% para CP, 2,04 para SDS y 4,14% para WG. Se concluyó que la espectroscopía de NIR podría utilizarse como una herramienta de selección para segregar genotipos de trigo en generaciones tempranas. En una etapa posterior se necesita mejorar la precisión de los análisis NIR, ampliando el espectro de calibración con la incorporación de más genotipos y diferentes años de cultivo. aNIRS aPROTEÍNA aTRIGO aTRITICUM AESTIVUM aGLUTEN HÚMEDO aGRAIN QUALITY aGRANO DE TRIGO aPROTEIN aSDS aWET GLUTEN aWHOLE WHEAT1 aDELUCCHI, M.I.1 aKHOLI, M.1 aVÁZQUEZ, D. tAgricultura Técnica, December 2006, Volume 66, Issue 4, Pages 370-375.