02085nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024500590007526000470013430000100018149000470019152013590023865000290159765000120162665000320163865000250167065000270169565000150172265300170173765300150175470000180176970000150178770000170180210034252021-06-23 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aFEIPPE, A. aMancha lenticelar en manzana. Jornada de divulgación. aCanelones (Uruguay): INIA Las Brujasc2011 a26 p. a(INIA Serie Actividades de Difusión; 649) aLas manzanas son susceptibles a diferentes desórdenes fisiológicos, los cuales afectan la piel y pulpa de la fruta. Dentro de las características más importantes se puede mencionar que son estacionales, difieren entre predios y variedades. La estacionalidad está ligada a las condiciones climáticas, las cuales son generalmente poco o nada controlables. Su incidencia difiere entre predios productivos principalmente por prácticas de manejo distintas, como los agroquímicos o manejo de pre cosecha y poscosecha. Desde el punto de vista varietal existe una predisposición genética en el desarrollo de desórdenes fisiológicos. Pero independiente de las causas y sintomatología, su similitud es que causan importantes pérdidas económicas a los productores, comercializadores y consumidores. En Uruguay, como en otros países, en las últimas temporadas se han registrado rechazos importantes de fruta en los mercados de destino, principalmente de Royal Gala. Ello es debido a la incidencia de alteraciones a nivel de las lenticelas, las cuales se manifiestan durante el almacenamiento y transporte en barco, comprometiendo a las futuras producciones y transacciones comerciales. En Uruguay y a nivel internacional, si bien se han comenzado estudios con el objetivo de identificar las probables causas, aún no existen resultados concluyentes. aENFERMEDADES CARENCIALES aMANZANA aPERDIDAS DURANTE LA COSECHA aPERDIDAS POSTCOSECHA aTRASTORNOS FUNCIONALES aVARIEDADES aLENTICELOSIS aROYAL GALA1 aREBELLATO, J.1 aFREDES, A.1 aSEVERINO, V.