01068nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500720007626000370014830000090018549000320019450000260022652005930025265000120084565000120085765300170086910032802019-10-24 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aCABRERA, D. aINIA ofrece una herramienta más para el raleo de frutos en manzano aMontevideo (Uruguay): INIAc2005 a2 p. a(Hoja de Divulgación ; 93) aAnexo: Regla de raleo aEl raleo de frutos es una práctica que habitualmente se realiza en cultivos comerciales de manzano para poder obtener fruta de buen calibre y rendimientos regulares en el tiempo. Esta práctica tiene otras ventajas tales como: aumento de la coloración, incremento de la calidad interna de la fruta y reducción de costos directos aumentando la rentabilidad del cultivo. Los resultados obtenidos, demuestran que para realizar un Plan de Raleo efectivo en tiempo y forma, se debe considerar el uso de raleadores químicos, y que este tipo de raleo debe ser complementado con raleo manual. aACLAREO aMANZANA aFRUTICULTURA