02354nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006002200140008210000170009624502610011326000370037430000100041149000320042152016060045365000100205965000180206965000110208765000220209870000160212010030782016-12-16 2007 bl uuuu u00u1 u #d a978-9974-38-239-8 a1688-92661 aMONTOSSI, F. aCooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en EuropabInfluencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana aMontevideo (Uruguay): INIAc2007 a117 p a(INIA Serie Técnica ; 168) aLa publicación que está llegando a sus manos es el resultado de un esfuerzo integrado de cooperación nacional e internacional entre INIA Uruguay, INIA España y la Asociación Española de Cooperación Internacional (AECI), con el apoyo técnico-científico de IRTA Cataluña (España) y de la Facultad de Veterinaria (Universidad de Zaragoza, España). A nivel local se contó con la participación de INAC, Sociedades de Criadores de Hereford y Corriedale. Esta investigación estuvo precedida por un esfuerzo de cooperación similar en el período 2001-2004. Se llevó a cabo un proyecto denominado “Evaluación y promoción de la calidad de la carne uruguaya en base a los estándares de calidad de la Unión Europea y en función de distintos sistemas productivos del Uruguay”. Se pudo determinar allí que los consumidores europeos (Alemania, España y Francia) manifestaron una buena aceptación de los productos bovinos y ovinos uruguayos. Los indicadores que caracterizan el valor nutricional de las carnes ovinas y vacunas uruguayas y su influencia potencial sobre la salud humana, mostraron valores más adecuados en comparación con las de los tres países europeos. Los paneles de catadores entrenados indicaron áreas de mejora para la carne ovina y bovina en cuanto a su aceptación sensorial en comparación con las carnes europeas. Sin duda esta investigación aportó elementos que contribuyen a la mejora de la competitividad de las Cadenas Cárnicas bovinas y ovinas del Uruguay y propició el desarrollo del proyecto que es motivo de la presente publicación. aCARNE aGANADO BOVINO aOVINOS aPRODUCCION ANIMAL1 aSAÑUDO, C.