02620nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902000180006002200140007810000170009224500460010926000370015530000090019249000320020152020200023365000130225365000330226665000210229965000130232065000120233365300250234565300080237010029562018-04-18 2004 bl uuuu u00u1 u #d a9974-38-187-8 a1688-92661 aMIERES, J.M. aGuía para la alimentación de rumiantes. aMontevideo (Uruguay): INIAc2004 a81 p a(INIA Serie Técnica ; 142) aAl igual que en las dos ediciones anteriores, esta nueva tabla de valor nutritivo de alimentos está dirigida a técnicos, productores y estudiantes con el fin de ofrecer una herramienta de trabajo para poder presupuestar y formular dietas en base a la calidad de alimentos utilizados en nuestro país. A diferencia de las anteriores, el esfuerzo no radica en el hecho de la originalidad para el medio de este tipo de tabla, sino en él haber sintetizado y organizado más de 12.000 muestras con alrededor de 80.000 análisis de laboratorio y 40.000 parámetros nutricionales calculados (las cuatro energías). Al mismo tiempo, se trató de eliminar dentro de ellos los que se consideraron errores en el llenado de planillas o cualquier otro tipo de error que genera el trabajar con una base de datos de gran tamaño, pero sin descartar datos que puedan considerarse bajos o altos para lo esperado para determinado alimento, ya que no dejan de ser reales. De esta forma, y como es presentada la información con sus medias, máximos, mínimos, número de muestras analizadas y desvíos queda a criterio de los usuarios que valor usar para los distintos parámetros según se considere la calidad del alimento a utilizar. Se presentan los resultados de los análisis de muestras enviadas durante 1989-90 al Laboratorio LANDWIRTSCHAFTSKAMMER RHEINLAND, a cargo de la Agencia de Cooperación Alemana GTZ. Estas muestras se enviaron para comparar resultados y metodologías de análisis. Se destaca que dicho laboratorio realiza una rutina de análisis distinta a la del LNA del INIA La Estanzuela. Los análisis se basan en el sistema de Análisis de Weende (ver capítulo II) y en el Hohenheimer Futtertest y son procesados en el programa computacional FADAMS* . Por este motivo pueden existir diferencias en los valores de análisis de las mismas muestras obtenidas en los laboratorios de Uruguay y Alemania. Se incluyen los valores de almidín, azúcares y minerales:calcio (Ca), fósforo (P), sodio (Na) y potasio. aALEMANIA aALIMENTACION DE LOS ANIMALES aNUTRICION ANIMAL aRUMIANTE aURUGUAY aCOOPERACIÓN ALEMANA aGTZ