02978nam a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501830008126000560026452024620032065000110278265300120279370000270280510285762017-08-28 2016 bl uuuu m 00u1 u #d1 aDECIA MIGUEZ, L. aEvaluación y validación del método FAMACHA© como estrategia de dosificación en corderos (Ovis aries) en otoñobtesis Doctor en Ciencias Veterinarias.h[electronic resource] aMontevideo (Uruguay): Facultad de Veterinariac2016 aSe ha comprobado que las dos especies mayormente involucradas en las parasitosis gastrointestinales de los ovinos son Haemonchus contortus y Trichostrongylus colubriformis, siendo el primero más prevalente y más patógeno. Los objetivos de este trabajo fueron: en una primer instancia validar el índice de anemia utilizado por FAMACHA© mediante el porcentaje de Hto; y en una segunda instancia se determinó la evaluación de carga y géneros de nematodos gastrointestinales, la evolución de pesos, condición corporal y la validación del “score” de anemia utilizando el método FAMACHA©, sobre una población de 138 corderos dientes de leche de la raza Correidale. Los animales se diferenciaron en tres grupos homogéneos donde se evaluaban diferentes estrategias de dosificación: Grupo 1, llamado Control, el cual se dosificaba cada 15 días; Grupo 2, Estratégico, monitoreado a través de HPG individuales, dosificado cuando el promedio superaba los 800 HPG; Grupo 3, FAMACHA©, dosificando a los animales que presentaban grado 4 y 5 en la escala FAMACHA©. El ensayo se llevó a cabo en un periodo de 5 meses (mayo-julio) en el Campo Experimental Nº 1 (Migues) de la Facultad de Veterinaria. En cada instancia de trabajo se pesaban todos los animales, se determinaba la condición corporal, se realizaba extracción de materia fecal para posterior análisis coprológico, se dosificaba dependiendo del grupo al cual pertenecían y se determinaba el grado de FAMACHA©. En dos instancias se tomaron al azar hasta 10 animales de cada grado de FAMACHA© a los que se le extrajo sangre por veno-punción yugular, con posterior llenado de capilares. La comparación de Hto entre los distintos grados fue analizada a través del análisis de varianza, y las diferencias entre medias por el test de Bonferroni. No se encontraron diferencias significativas entre los grupos en lo que refiere a peso vivo ni entre los grados de FAMACHA©, pero sí se observaron diferencias (P < 0,05) para lo que es CC. Las condiciones climatológicas (veranillo y déficit hídrico), resultó ser muy importante en lo que se refiere al comportamiento y presencia de H contortus en la población en estudio. Las variaciones de HPG fueron fluctuando a lo largo de la experiencia dependiendo del manejo antihelmíntico utilizado. El método FAMACHA© resultó ser económicamente rentable en comparación con una estrategia de control regida por el análisis de HPG. aOVINOS aFAMACHA1 aPERALTA ÁLVAREZ, M.M.