01567nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902000180006002200140007810000150009224500280010726000370013530000080017249000300018052008960021065000190110665000240112565000120114965000360116165000120119765000090120965000240121865000320124265000270127410027222017-01-19 1992 bl uuuu u00u1 u #d a9974-556-25-2 a1688-92661 aCRISCI, C. aAlmacenamiento de papas aMontevideo (Uruguay): INIAc1992 a24p a(INIA Serie Técnica; 23) aLos tubérculos de papa son órganos de almacenamiento de la planta, que contienen, en términos generales, 80% de agua y 20% de materia seca. esta constitución rica en agua hace que sea muy susceptible a daños durante la cosecha y transporte y que la conservación tenga problemas específicos ligados a procesos biológicos que tienen lugar durante ella y al medio ambiente que rodea a las papas, tales como la temperatura, humedad, aereación y luz. En el Uruguay, el almacenamiento de papa no tiene diferencias sustanciales en cuanto al destino, consumo o semilla. Tampoco existen diferencias en niveles de almacenamiento, sean comunales y/o centrales. Sólo se almacena a nivel de productor, en su establecimiento y en reducida proporción en frigorífico (semilla) y por alguna cooperativa a pequeña escala o por intermediarios acopiadores en simples galpones de corto tránsito. aALMACENAMIENTO aCOMPOSICION QUIMICA aCOSECHA aINSTALACIONES DE ALMACENAMIENTO aMADUREZ aPAPA aPERDIDAS NUTRITIVAS aPERDIDAS POR ALMACENAMIENTO aTECNOLOGIA POSTCOSECHA