01797naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501270007826000090020530000120021449000470022652009480027365000210122165000220124265300190126465300130128365300380129665300220133465300110135677302000136710261842018-09-19 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aDEL CAMPO, M. aEl compromiso de INIA con un manejo ético de animales de producción y consideraciones prácticas sobre bienestar animal. c2012 ap. 6-12 a(INIA Serie Actividades de Difusión; 675) aEl conocimiento científico sobre la capacidad de sentir de los vertebrados superiores ha evolucionado de tal forma en los últimos años, que ha provocado una acelerada toma de conciencia en la sociedad acerca de la responsabilidad moral que tenemos como productores de alimentos en base a la explotación de estos seres vivos. Seres vivos y en nuestro caso hacemos referencia a ovinos y bovinos, que hasta hace no mucho tiempo eran considerados como mercancías, objetos o productos. Quizás el tema más sensible o estudiado hasta el momento, ha sido el de los procesos de nocicepción o dolor, existiendo hoy suficiente evidencia científica tanto fisiológica como comportamental, que prueba que los animales de producción viven la sensación dolorosa en forma similar al ser humano. Este avance del conocimiento se ha traducido en un importante factor de presión sobre el sector ganadero, especialmente en las sociedades desarrolladas. aBIENESTAR ANIMAL aPRODUCCION ANIMAL aANIMAL WELFARE aCORRALES aINSTALACIONES DE MANEJO DE GANADO aMANEJO DEL GANADO aMANGAS tln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental La Magnolia. Día de Campo, 28 de marzo, Tacuarembó, 2012. Integración e intensificación productiva para el norte. Tacuarembó (Uruguay): INIA , 2012.