02563naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500900007826000090016830000150017752016750019265000200186765000330188765000230192065000260194365000180196965000200198765000250200765000170203265000160204970000160206570000180208177301980209910251272018-04-04 1992 bl uuuu u00u1 u #d1 aDE MATTOS, D. aUso de subproductos agroindustriales para la suplementación en ganadería extensiva. c1992 ap. 245-259 aLa producción de carne vacuna en Uruguay se realiza básicamente sobre campo natural, con pastoreo mixto de lanares y vacunos, en forma contínua. La base forrajera de pasturas naturales ocupa un 85% del área nacional (DICOSE 1990), sin embargo considerando el área destinada a ganadería extensiva la misma es un 91%, ocupando un 74% del total nacional (15:640.000 ha). La oferta de forraje se caracteriza por tener una marcada estacionalidad y variabilidad entre años. En consecuencia el comportamiento individual de los animales en pastoreo no es satisfactorio. Dentro de este marco, la ganadería de carne en el Uruguay presenta como característica una avanzada edad de faena de los animales (4,5 a 5 años), la edad al primer parto a los 48 meses e índices de procreo inferiores al 70%, (DICOSE, 1990). La actividad de cría es sin duda la más compleja y la que determina la eficiencia del proceso global de producción. Es asimismo la actividad más sensible a restricciones alimenticias dadas los efectos irreversibles que estas tienen sobre el posterior comportamiento reproductivo del animal. Los ajustes de los requerimientos de las diferentes categorías del proceso de cría pueden hacerse modificando la época y edad de entore, edad de destete, tipo biológico de animal a utilizar, etc. Sin embargo, en las condiciones extensivas en que se realiza estas no parecen ser suficientes para levantar las restricciones que hoy tiene. La alimentación suplementaria con subproductos agroindustriales en forma estratégica aparece como una buena solución atacando por la mejora en el aspecto nutricional los principales problemas de la actividad de cría. aSUPLEMENTACIÓN aALIMENTACION DE LOS ANIMALES aDESECHOS AGRICOLAS aDESECHOS INDUSTRIALES aGANADO BOVINO aGANADO DE CARNE aRESIDUOS DE COSECHAS aSUBPRODUCTOS aSUPLEMENTOS1 aSCAGLIA, G.1 aPITTALUGA, O. tln: Simpósio Utilizaçao de Subprodutos Agroindustriais e Resíduos de Colheita na Alimentaçao de Ruminantes, 1992, Sao Carlos, SP, Brasil Anais. Sao Carlos, SP (Brasil): EMBRAPA; IICA, 1992.