01551naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500770007826000090015530000130016449000480017752008930022565000200111865000110113877302320114910250002018-08-23 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aCASARETTO, A. aFactores que contribuyen a la aparición de resistencia antihelmíntica. c2002 ap. 13-15 a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 299) aEn ovinos, la resistencia de los nematodes a los antihelmínticos es un fenómeno ampliamente difundido en el Uruguay. El relevamiento de Resistencia Antihelmíntica realizado por FAO-DI.LA.VE-S.U.L en el año 1994 ya nos mostraba que en el 92.5 % de los establecimientos ovinos del país había algún grado de resistencia, y en el 63.9 % de los casos existían dos principios químicos de amplio espectro comprometidos en su eficacia en grado variable. Desde ese entonces, el uso frecuente e indiscriminado en algunos casos, de las Lactonas Macrocíclicas (comunmente llamadas Ivermectinas) así como drogas de espectro reducido como el Closantel, han agravado la situación. Trataremos de analizar que factores han contribuído a la instalación de esta realidad con la finalidad de retardar la aparición de resistencia y aumentar la sustentabilidad de los distintos grupos químicos. aANTIHELMINTICOS aOVINOS tln: INIA Tacuarembó. Jornada técnica, 31 de octubre, Santa Bernardina, Durazno, Uruguay, 2002. Parasitosis gastrointestinales de los ovinos: situación actual y avances de la investigación. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2002.