01950naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024501170007426000090019130000130020049000480021350002530026152009430051465000100145765000090146765000160147665000200149270000180151277302020153010249582019-02-18 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRITO, G. aIncorporación de genética cebuínabII. Efecto en la calidad del producto en Braford: resultados preliminares. c2002 ap. 69-80 a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 295) aINIA Tacuarembó; Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía; Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Química; Frigorífico Tacuarembó; Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria; Caja Notarial aLas razas cebuínas son generalmente más productivas en climas subtropicales debido a su resistencia a parásitos y tolerancia al calor, como también maximizan el efecto de heterosis cuando se realizan cruzamientos con razas de tipo 80S taurus. Aunque se presentan ventajas importantes con cruzamientos con Bos indicus para características maternales, de crecimiento y de rendimiento carnicero muchas de estas cruzas son discriminadas por presentar problemas de calidad en sus canales (niveles bajos de grasa intramuscular) y en su carne (terneza). Existe buena información nacional que muestra los beneficios de utilizar los cruzamientos con razas cebuínas, tanto en esquemas de cruzamiento sistemático, como con la utilización de razas sintéticas en los aspectos mencionado, sin embargo no existe información acerca de características de calidad de la carne, que están emergiendo con suma importancia en los últimos tiempos. aCARNE aCEBU aCRUZAMIENTO aGANADO DE CARNE1 aPITTALUGA, O. tln: INIA Tacuarembó. Seminario de actualización técnica, 23 de agosto, 2002. Cruzamientos en bovinos para carnes: Resultados FPTA 083. Tacuarembó, (Uruguay): INIA; Facultad de Agronomía, 2002.