02846nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500900007926002670016930000130043652017400044965000180218965000260220765000250223365000210225865000130227965000230229265000120231565000230232765000220235065000220237265000260239465000230242065000200244365300140246365300190247765300120249665300120250810239592017-06-14 1988 bl uuuu u01u1 u #d1 aBERRETTA, E.J. aEl pastoreo como herramienta para mejorar la productividad de las pasturas naturales. aln: REUNIÓN DEL GRUPO TÉCNICO REGIONAL DEL CONO SUR EN MEJORAMIENTO Y UTILIZACIÓN DE LOS RECURSOS FORRAJEROS DEL ÁREA TROPICAL Y SUB-TROPICAL. GRUPOS CAMPOS Y CHACO, 9., 1987, TACUAREMBÓ, URUGUAY.; SILVA, J. (Ed.). Memoria. Montevideo (Uruguay): CIAABc1988 ap. 79-94 aCuando consideramos al pastoreo como la herramienta para mejorar la productividad de las pasturas naturales debemos tratar de conocer los distintos tipos de vegetaciones que componen nuestros campos. Este mejor conocimiento de las pasturas permite tomar decisiones más ajustadas en cuanto a su mejoramiento con el agregado de fertilizantes y la introducción de las especies forrajeras mejoradas sin tener que recurrir a la alternativa de reemplazar estas pasturas naturales, mediante el laboreo del suelo, por otras de mayor producción pero de escasa longevidad. El tipo de suelo y clima nos determinan la flora que es capaz de adaptarse a ellos y pensamos que el manejo del pastoreo a través de los años, es el que tiene gran influencia sobre la vegetación, es decir, en la flora asociada en cantidades y proporciones diversas. Estos cambios debidos al pastoreo comenzaron en nuestro ecosistema, cuando se introdujeron los grandes herbívoros, lo que ocurrió a principios del siglo XVII cuando Hernandarias trajo desde las llanuras inmediatas a Buenos Aires 100 vacunos y 2 tropillas. Los ovinos fueron introducidos recien en el siglo XIX. Anteriormente en nuestro ecosistema sólo se encontraban pequeños herbívoros hoy practicamente desaparecidos, así como sus predadores, siendo entonces la introducción y posterior multiplicación de los grandes herbívoros el factor principal que permite mantener al tapiz vegetal en fase seudoclimatica herbácea. En el estudio de la interfase hierba-animal consideramos al animal en pastoreo como parte del ambiente de las plantas y a éstas como una parte del ambiente del animal como forma de estudiar el impacto del factor ecológico de pastoreo sobre las comunidades vegetales. aCAMPO NATURAL aCOMUNIDADES VEGETALES aMEJORA DE PASTIZALES aPASTIZAL NATURAL aPASTOREO aPASTURAS NATURALES aPIENSOS aPLANTAS FORRAJERAS aPOBLACION VEGETAL aPRODUCCION ANIMAL aPRODUCCION DE PIENSOS aRECURSOS VEGETALES aTIPOS DE SUELOS aGRASSLAND aNATURAL MEADOW aPASTURE aPRAIRIE