01791naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424501530009726000090025030000190025949000480027852009500032665000100127665000240128665000120131065300200132265300220134270000150136477301820137910229232019-10-21 2013 bl uuuu u00u1 u #d a1688-92581 aPÉREZ DE VIDA, F. aAspectos de la ecofisiología del cultivo de arroz en UruguaybV. Incidencia de factores climáticos en la productividad experimental de cultivares. c2013 acap. 7; p. 1-3 a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 713) aEn el Este de Uruguay se ha registrado un incremento en la productividad comercial de 128 kg/ha/año en los últimos 15 años, asociado al uso de cultivares de alto rendimiento, practicas culturales mejoradas y condiciones ambientales favorables, obteniéndose rendimientos entorno a 8 t/ha (Pérez de Vida, 2011). En igual período y bajo un manejo estándar, la productividad de los cultivares comerciales a nivel experimental se ha incrementado en 109 kg/ha/año. El presente trabajo estudia el comportamiento productivo en estas condiciones de las principales variedades en cultivo en el país, en relación a la ocurrencia de factores climáticos con el objetivo de entender la interacción de genotipos y el ambiente. Esto permite la generación de nuevas hipótesis de trabajo en mejoramiento genético así como la orientación en pautas generales de manejo del cultivo. aARROZ aFACTORES CLIMATICOS aURUGUAY aCULTIVARE ELITE aSUBTIPOS DE ARROZ1 aMACEDO, I. tIn: PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE ARROZ; JORNADA ANUAL ARROZ-SOJA, 2013, INIA TREINTA Y TRES, UY. Arroz-soja: resultados experimentales 2012-2013. Treinta y Tres: INIA, 2013.